Gemüse

Essiggurken aus Ostpreussen



Für 1 Rezept

Zutaten

  • 2500 g Kleine Einlegegurken
  • 100 g Salz
  • 150 g Perlzwiebeln
  • 2 Zehen Knoblauch
  • Estragon
  • Dill
  • 5 Gewürzkörner (Piment)
  • 3 Lorbeerblätter
  • 30 g Meerrettich
  • 4 Nelken
  • 3 Getrocknete Paprikaschoten
  • 10 Pfefferkörner
  • 2 EL Senfkörner
  • 1/2 Litr. Weinessig
  • 250 g Zucker
  • 3 Stück Dillsamen
  • 1/2 Beutel Einmachhilfe
  • Die Gurken waschen, gründlich bürsten, mit Salzwasser (300 g auf 1 Liter) bedecken, nachtüber stehen lassen. Gut abspülen und in einen Steintopf schichten, abwechseln mit den abgezogenen Perlzwiebelchen, den Meerrettichwürfeln, Knoblauchstückchen, den gewaschenen Kräutern und Gewürzen. Den Weinessig mit 3/4 Liter Wasser und dem Zucker aufkochen, Einmachhilfe unterrühren und soviel von der heissen Flüssigkeit über die Gurken geben, dass sie gut bedeckt sind. Topf mit Cellophan verschliessen. Man kann die Gurken auch in Einmachgläser schichten und 30 Minuten bei 75 Grad sterilisieren.

    Stichworte

    Einlegen, Essig, Gemüse, Gurke, Ostpreussen

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