Für
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Info
Der Kaffee muss heiss wie die Hölle, schwarz wie der Teufel, rein wie ein Engel und süss wie die Liebe
sein.
: Charles Maurice de Talleyrand
Fein gemischt: Ein typisch italienischer Caffè zeichnet sich durch
die perfekt ausgewogene Mischung edler Arabica- (Coffea arabica) und
würziger Robusta- Bohnen aus.
Klassiker unter den Caffè-Spezialitäten ist der 'Espresso', der in
Italien darum auch schlicht "il caffè" genannt wird. Pro Tasse verwendet man 7 g Espresso-Pulver auf 50 ml
- oder 14 g auf 100 ml
für einen 'Doppio'. Dem eingefleischten Espresso-Liebhaber geht
nichts über einen 'Ristretto', den Fingerhut von 30 ml tiefschwarzem, hochkonzentriertem Espresso in der
Tasse.
Mit Milch: Die bei uns beliebteste Caffè-Spezialität aus Italien ist
'Cappuccino', zubereitet aus je einem Drittel Espresso, heisser Milch und Milchschaum. Der 'Caffè
macchiato' ist ein kleiner Espresso mit etwas Milchschaum, währen bei 'Latte macchiato' ein grosses Glas
heiss aufgeschäumter Milch mit einem kleinen Espresso "befleckt" wird. Der typische Morgenkaffee der
Italiener ist 'Caffè Latte' mit viel heisser Milch.
Weitere Varianten: Wer die Abwechslung sucht, dem sind bei Caffè
praktisch keine Grenzen gesetzt. Wie wär's zum Beispiel mit einem 'Caffè Corretto', einem Espresso, der
mit einem Schuss Grappa oder Weinbrand "korrigiert" wird? Naschkatzen stehen eher auf einen 'Caffè
mocca', der zu jeweils einem Drittel aus Espresso, Milch und Kakao aufgegossen wird, oder einen
samtig-weichen 'Latte macchiato con
nougat' - verfeinert mit Nougatcreme.
Eiskalt: Manche mögen's Eis - nicht nur in Italien. 'Caffè freddo'
ist eisgekühlter Espresso, der mit nur wenig Zucker gesüsst wird.
Beim 'Shakerato' wird heisser, frisch zubereiteter Espresso im Shaker mit Eiswürfeln kalt geschüttelt. Am
Morgen und am Tage trinkt man ihn 'liscio', das heisst ohne Alkohol, abends gerne auch mit. Bei 'Caffè con
ghiaccio e latte' wird jeweils ein Schuss frisch zubereiteter Espresso und heisse Milch über Eis gegossen
und sofort serviert.
Genuss-Tip: Trinken Sie Caffè nie ohne die richtige "Begleitung":
Ein gutes, leicht mineralisiertes Wasser mit wenig Kohlensäure gleicht die Geschmacksnerven aus,
sensibilisiert den Gaumen für das Aroma des Caffès und erhöht so den Caffè-Genuss.
Aroma-Tip: Wärmen Sie die Tassen für frisch zubereiteten Caffè
stets vor - auch, wenn Sie ihn später kalt geniessen wollen. In der
warmen Tasse kann sich das Caffè-Aroma besser entfalten. Ausserdem
hält die Crema länger.
Aufbewahrungs-Tip: Bewahren Sie Caffè im luftdicht verschlossenen
Behälter an einem kühlen und trockenen Platz auf.