Testergebnisse Gute Noten für den Geschmack Stiftung Warentest hat 21 Balsamessige getestet.
Zunächst beurteilten 51 Konsumenten, die Balsamessig kennen und häufig verwenden, Geruch,
Geschmack und Gesamteindruck der Proben. Weil man Balsamessig in der Regel als Zutat einsetzt,
wurde er auch in eine Salatsosse gerührt und dann noch einmal probiert.
Neben dem Verbraucherurteil wurde auch eine Expertenbeschreibung des Geschmacks eingeholt.
Insgesamt konnte Stiftung Warentest nach diesen sensorischen Tests 12 der industriell hergestellten
Balsamessige einen "guten" Geschmack bescheinigen. Weitere 9 Essige schmeckten immerhin
"zufriedenstellend".
Laborergebnisse überwiegend gut Stiftung Warentest schickte die 21 Essige ins Labor, wo sie auf ihren
Schadstoffgehalt und ihre chemische Zusammensetzung untersucht wurden. Bei allen Proben war die
Schadstoffbelastung gering. Die chemische Zusammensetzung war mit einer Ausnahme in allen Fällen
"gut". Im Balsamico Rewe/Antica Modena war Schwefel enthalten und deshalb lautete das Urteil f ür diese
Probe in dieser Kategorie nur "zufriedenstellend".
Auch die mikrobiologische Qualität stand auf dem Prüfstein. Der Nachweis von Schimmelpilzen war hier
ausschlaggebend für die Teilnote "mangelhaft" bei einem Balsamessig von Mamma lucia sowie bei einer
Probe von der Firma Kattus, ausgerechnet dem teuersten Produkt im Test. Die Schimmelpilze liessen sich
in beiden Fällen nur in den erstgekauften Chargen nachweisen, nachgekaufte Chargen waren nicht mehr
belastet.
Sämtliche Deklarationen mangelhaft Mit der Kennzeichnung ihrer Produkte nehmen es die meisten
Balsamico-Hersteller nicht so genau. Hier gab es die heftigste
Kritik. Gepr üft wurde von Stiftung Warentest die Übereinstimmung der tatsächlichen Kennzeichnung auf
den Etiketten mit allen lebensmittelrechtlichen Vorschriften. Auf diesem Gebiet fielen alle 21 Produkte
sang- und klanglos durch: "mangelhaft" bis "sehr
mangelhaft" lauteten die Urteile.
Alle Produkte im Test waren nachträglich gesüsst. Doch was alles in den Essig gemischt wurde, um dem
Aceto Balsamico Tradizionale in Geschmack und Konsistenz möglichst nahe zu kommen, erfährt der
Verbraucher nicht. Von den 21 Proben im Test hatten nur vier ein Zutatenverzeichnis, und das war in
keinem Fall korrekt. Alle Proben wären also streng genommen nach dem deutschen Lebensmittelrecht
nicht verkehrsfähig.
Bei einem Balsamico von Kattus konnte ausserdem nachgewiesen werden, dass das angegebene
Reifealter (20 Jahre) nicht korrekt war. Durch Isotopenanalyse konnte eine wesentlich kürzere Lagerzeit
ermittelt werden. Für die Deklaration erhielt das Produkt daher die Note "sehr mangelhaft".
Auch gute Qualität zu günstigen Preisen Die Proben im Test kosteten pro halben Liter zwischen 3 und 38
DM.
Für diesen Preis kann man natürlich keinen Tradizionale erwarten.
Mit ihrem süss-sauren Geschmack kommen jedoch auch die einfachen
Balsamico-Essige gut beim Verbraucher an. Selbst preisgünstige
Produkte schnitten im Test gut ab (Einzelergebnisse können Sie in unserer Tabelle nachlesen).
Literatur:
Test Balsamessig. In: test 5/98. Hrsg.: Stiftung Warentest.
Heftbestellung: Tel. (01 80) 2 32 13 13.
Aceto Balsamico - Balsamessig - Von der edlen Würze aus Traubenmost.
Vittorio Cavazzuti. München. 1995.
Essig - Der Guide für Kenner und Feinschmecker. Stephan Clauss. Heyne
Verlag. München. 1996.