Süßspeise, Sonstiges

Mandelchugeli a point



Für 1 Rezept

Zutaten

  • Mandelmasse, ca. 66% Mandeln
  • Cointreau
  • Eiweiss
  • Mandeln
  • - fein gehobelt,
  • - gut geröstet
  • Puderzucker
  • REF

  • - Eric Baumann, Zuerich
  • - in: Beobachter
  • - Vermittelt von R.Gagnaux
  • Eric Baumann: Ein ungewöhnliches Gütsli sind die 'Mandelchugeli'. Man stellt sie aus erstklassiger Mandelmasse her. Diese besteht aus etwa 66 Prozent Mandeln und aus Zucker. Zu je 100 Gramm der Masse geben Sie noch 10 bis 15 Gramm Cointreau. Der Teig soll weich, aber immer noch formbar sein. Nun ziehen Sie fünf Gramm sehr fein gewürfeltes Orangeat darunter und lassen die Masse wieder 24 Stunden durchziehen.

    Erst jetzt formen Sie daraus 1,5 Zentimeter grosse Kügelchen. Diese sollen nach einigen Stunden fest werden. In der gleichen Zeit bildet sich auch eine hauchdünne Kruste.

    Nehmen Sie jetzt für 200 Kugeln zwei Eiweisse. Bestreichen Sie damit eine Handfläche und drehen Sie darin je eine Mandelkugel. Dann drehen Sie sie in fein gehobelten, gut gerösteten Mandeln. Jetzt legen Sie die Kugeln auf ein Backpapier.

    Wieder soll das Gebäck während einigen Stunden ziehen.

    Danach schalten Sie die Oberhitze des Backofens auf 200 bis 220 Grad. Bevor Sie die Bleche in die Backofenmitte schieben, überstäuben Sie die Mandelkugeln mit ein wenig Puderzucker. Unter Aufsicht lassen Sie die Kugeln so lange im Backofen, bis sich der Zucker caramelisiert.

    Am besten bewahren Sie die Mandelkugeln in Blechdosen auf.

    Für Kinder ersetzen Sie den Schnaps durch Zitronensaft und das Orangeat mit dem gelben Abgeriebenen einer Zitronenschale.

    Wenn Sie Kirsch vorziehen, nehmen Sie statt Orangeat konfierte Kirschenwürfelchen. Rum in den 'Mandelchugeli' verlangt nach fein geschnittenen Sultaninen.

    Stichworte

    Cointreau, Kalt, Mandel, Sonstiges, Süssspeise, Süßspeise

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