Backen

Traditions-Stollen



Für 1 Stollen

FRÜCHTEMISCHUNG

  • 200 g Sultaninen
  • 40 g Zitronat
  • 30 g Orangeat
  • 60 g Mandeln gehackt, leicht
  • - geröstet
  • 50 g Rum
  • VORTEIG

  • 140 g Weizenmehl Type 550
  • 30 g Hefe
  • 100 g Milch, zimmerwarm
  • TEIG

  • 160 g Weizenmehl Type 550
  • 40 g Zucker
  • 120 g Butter, zimmerwarm
  • 1 Eigelb
  • 4 g Gewürze nach Wahl: Vanille,
  • - Piment, Stern-Anis,
  • - Koreander, Nelken,
  • - Kardamom
  • 1 Prise Salz (ca. 6 g )
  • 1 Zitrone, abgeriebene Schale
  • 120 g Marzipan-Rohmasse
  • Früchtemischung: Alles einen Tag gut abgedeckt ziehen lassen

    Vorteig: Alle Zutaten gut miteinander verkneten, dann den Teig abgedeckt 30 Min. ruhen lassen. Profi-Tipp: zum Abdecken eignen sich auch die Zutaten des folgenden Teiges, die in der Ruhezeit zugewogen werden können.

    Teig: Alle Zutaten mit dem Vorteig langsam verkneten, bis der Teig gut glatt ist. Dann kurz im Schnellgang laufen lassen. Teigruhezeit: 10 Minuten. Danach Früchte vorsichtig unterkneten. Den Teig formen. 120 g Marzipan-Rohmasse rollen und einlegen.

    In eine gebutterte Stollenhaube legen (alternativ frei auf dem Blech) und ca. 55 - 60 Min. bei 180 Grad im vorgeheizten Ofen backen. Nach dem Backen den noch warmen Stollen mit zerlassener Butter einstreichen und in Haushaltszucker vorsichtig wälzen. Am nächsten Tag wird der fertige Stollen mit Puderzucker veredelt und ggf. verpackt. Er sollte dann noch drei Tagen stehen, bevor er angeschnitten wird.

    http://www.swr.de/himmelunerd/rezepte/2003/12/05/rezept1.html

    :Letzte Änder. : 7.12.2003

    Stichworte

    Backen, Feste, Kuchen, Stollen, Weihnachten

    Titel - Rubrik - Stichworte