Früchtemischung: Alles einen Tag gut abgedeckt ziehen lassen
Vorteig: Alle Zutaten gut miteinander verkneten, dann den Teig
abgedeckt 30 Min. ruhen lassen. Profi-Tipp: zum Abdecken eignen sich
auch die Zutaten des folgenden Teiges, die in der Ruhezeit zugewogen werden können.
Teig: Alle Zutaten mit dem Vorteig langsam verkneten, bis der Teig gut
glatt ist. Dann kurz im Schnellgang laufen lassen. Teigruhezeit: 10
Minuten. Danach Früchte vorsichtig unterkneten. Den Teig formen. 120 g Marzipan-Rohmasse rollen und
einlegen.
In eine gebutterte Stollenhaube legen (alternativ frei auf dem Blech) und ca. 55 - 60 Min. bei 180 Grad im
vorgeheizten Ofen backen. Nach
dem Backen den noch warmen Stollen mit zerlassener Butter einstreichen und in Haushaltszucker
vorsichtig wälzen. Am nächsten Tag wird der fertige Stollen mit Puderzucker veredelt und ggf.
verpackt. Er sollte dann noch drei Tagen stehen, bevor er angeschnitten wird.