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Postelein, Portulak



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Zutaten

  • Portulak
  • Postelein
  • REF

  • - kompiliert v.Rene Gagnaux
  • Postelein: Winterportulak (Montia perfoliata Donn syn. Claytonia perfoliata D.) handelt ("Indian lettuce") (Beachten: Gewürzportulak ~ in Europa auch Gemüseportulak genannt - (Portulaca oleracea ssp. sativa Haw.): Juni bis August. Beide können sowohl als Salat als auch als spinatähnliches Gemüse zubereitet werden, da hören aber die Familienähnlichkeiten schon auf, obwohl beide "Portulak" genannt werden.

    Helmut Spitzenpfeil, 14.02.2001:

    Kuba-Spinat, Tellerkraut, Winterportulak, Winterpostelein, (Montia perfoliata), engl.: winter purslane, miner#s lettuce franz.: pourpier d#hiver, claytone de Cuba.

    Herkunft-Geschichte

    Der Kuba-Spinat gehört, wie der Portulak zu der botanischen Familie der Portulakgewächse (Portulaceä). Der Ursprung des Tellerkrauts liegt im pazifischen Raum von Nordamerika. Schon die Indianer dort nutzten dieses Kraut als Salat oder als spinatähnliches Gemüse. Durch die weissen Siedler verbreitete sich die Pflanze im Laufe der Zeit bis in das atlantische Amerika und Kuba. Von dort aus gelangte es nach Australien und Westeuropa.

    Pflanzenbeschreibung Der Kuba-Spinat ist eine winterharte aber nur einjährige Pflanze. Die rauten-, schüssel- oder tellerförmigen ("Tellerkraut") Blätter stehen in Rosetten zusammen. Die Blätter gehen in dünne, grüne Stiele über, die mitgegessen werden können. Von April bis Juni blueht der Kuba-Spinat.

    Inhaltsstoffe Der angenehm mild schmeckende Kuba-Spinat enthält etwa 20 Milligramm Vitamin C sowie nennenswerte Mengen der Mineralstoffe Magnesium, Calcium und Eisen.

    Anbau-Ernte-Lagerung

    Die Samen des Kuba-Spinats keimen erst bei einer Temperatur unter 12°C und werden darum in der Zeit von September bis März ausgesät ("Winterportulak").

    Der bei uns angebaute Kuba-Spinat stammt fast ausschliesslich aus Gewächshäuser. Die Ernte wird schon in einem frühen Stadion der Wachstumsphase vorgenommen. Wenn die zarten Blätter nicht zu tief abgeschnitten werden, sind mehrere Ernten in der Saison von November bis April möglich. Zur Lagerung legt man die fleischigen Blätter des Tellerkrauts locker in eine mit einem feuchtem Tuch abgedeckte Schüssel. So bleiben die Blätter im Kühlschrank bei 2 bis 4°C maximal 6 bis 8 Tage haltbar.

    Verwendung Die fleischigen, frischen Blätter ergeben zusammen mit knackigen Croutons aus Bauernbrot und einem würzigen Dressing aus getrockneten Tomaten einen vitaminreichen Salat in der Winterzeit. Als gegartes, kurz blanchiertes Gemüse kann man es wie Spinat verwenden. Die Blätter sind schon nach sehr kurzer Zeit gar! Die rohen Blätter lassen sich auch in einer Cremesuppe als dekorative und vitamin-C-reiche Einlage verwenden.

    Stichworte

    Aufbau, Info, Portulak, Postelein

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