Postelein: Winterportulak (Montia perfoliata Donn syn. Claytonia
perfoliata D.) handelt ("Indian lettuce") (Beachten: Gewürzportulak
~ in Europa auch Gemüseportulak genannt - (Portulaca oleracea ssp.
sativa Haw.): Juni bis August. Beide können sowohl als Salat als
auch als spinatähnliches Gemüse zubereitet werden, da hören aber die Familienähnlichkeiten schon auf,
obwohl beide "Portulak" genannt werden.
Der Kuba-Spinat gehört, wie der Portulak zu der botanischen Familie
der Portulakgewächse (Portulaceä). Der Ursprung des Tellerkrauts liegt im pazifischen Raum von
Nordamerika. Schon die Indianer dort nutzten dieses Kraut als Salat oder als spinatähnliches Gemüse.
Durch die weissen Siedler verbreitete sich die Pflanze im Laufe der Zeit bis in das atlantische Amerika und
Kuba. Von dort aus gelangte es nach Australien und Westeuropa.
Pflanzenbeschreibung Der Kuba-Spinat ist eine winterharte aber nur einjährige Pflanze. Die
rauten-, schüssel- oder tellerförmigen ("Tellerkraut") Blätter
stehen in Rosetten zusammen. Die Blätter gehen in dünne, grüne Stiele über, die mitgegessen werden
können. Von April bis Juni blueht der Kuba-Spinat.
Inhaltsstoffe Der angenehm mild schmeckende Kuba-Spinat enthält etwa 20 Milligramm
Vitamin C sowie nennenswerte Mengen der Mineralstoffe Magnesium, Calcium und Eisen.
Anbau-Ernte-Lagerung
Die Samen des Kuba-Spinats keimen erst bei einer Temperatur unter
12°C und werden darum in der Zeit von September bis März ausgesät ("Winterportulak").
Der bei uns angebaute Kuba-Spinat stammt fast ausschliesslich aus
Gewächshäuser. Die Ernte wird schon in einem frühen Stadion der Wachstumsphase vorgenommen. Wenn
die zarten Blätter nicht zu tief abgeschnitten werden, sind mehrere Ernten in der Saison von November bis
April möglich. Zur Lagerung legt man die fleischigen Blätter des Tellerkrauts locker in eine mit einem
feuchtem Tuch abgedeckte Schüssel. So bleiben die Blätter im Kühlschrank bei 2 bis 4°C maximal 6 bis 8
Tage haltbar.
Verwendung Die fleischigen, frischen Blätter ergeben zusammen mit knackigen Croutons aus Bauernbrot
und einem würzigen Dressing aus getrockneten Tomaten einen vitaminreichen Salat in der Winterzeit. Als
gegartes, kurz blanchiertes Gemüse kann man es wie Spinat verwenden. Die Blätter sind schon nach sehr
kurzer Zeit gar! Die rohen Blätter lassen sich auch in einer Cremesuppe als dekorative und vitamin-C-reiche
Einlage verwenden.