???

Camembert, Info



Für 1 Info

Zutaten

  • Info zu Camembert
  • Sorte: Im Original ein Kuhmilch-Weichkäse mit Weißschimmel, 48 bis 60 Prozent Fett i.d.Tr., das entspricht 28 bis 40 Prozent absolut. Fettreduzierter Camembert (auch in Bio-Qualität erhält-lich) hat einen Fettgehalt zwischen 20 und 25 Prozent. Camembert kann auch aus Schaf- oder Ziegenmilch hergestellt werden.

    Aussehen: Runde, ovale oder vier-eckige Form, etwa 3 bis 4 cm hoch. Unreif: im Innern noch fest und bröcke-lig, außen schon weich. Reif: durch und durch cremig und weich, aber noch nicht zerfließend; flaumig-weiße Rinde. Rötliche Stellen am Schnittrand sind kein Zeichen von Verderb. Feinschme-cker schätzen diese Rotschmierekulturen als Hinweis auf den Höhepunkt der geschmacklichen Entwicklung.

    Rinde: Mit Edelschimmel besetzte Naturrinde, kann mitgegessen werden.

    Charakter: Junger Camembert schmeckt etwas säuerlich, gereifter riecht champignonähnlich und schmeckt cremig.

    Geschichte: Camembert trägt den Namen einer Stadt in der Normandie. Dort soll im Jahre 1791 die Bäuerin Marie Harel den berühmten Weichkäse erfunden haben. Die Bezeichnung Camembert ist nicht geschützt. Wer das Original will, muss "Camembert de Normandie" kaufen (das Gütesiegel AOC garantiert die Herkunft aus der Normandie und die Einhaltung strenger Qualitätskriterien). Achtung: "Camembert fabriqu# en Normandie" muss diese Richtlinien nicht einhalten und kann aus industrieller Produktion stammen.

    Herstellung: Statt Rohmilch kommt überwiegend pasteurisierte Milch zum Einsatz. Beim Camembert de Norman-die ist Rohmilch vorgeschrieben. Die mit Kälber- oder mikrobiellem Lab zum Gerinnen gebrachte Milch schöpft der Käser in mehreren Durchgängen in Formen, damit die Molke ablaufen kann. Nach dem Wenden des Laibs und einer Ruhezeit von 24 Stunden wird der Käse mit Salzwasser geduscht. Anschließend besprüht man ihn mit einer Schimmel-pilzkultur und bringt ihn zum Reifen in den Keller. Bei niedriger Luftfeuchtigkeit lagert er hier zehn bis 14 Tage. Wäh- renddessen wird er immer wieder gewendet.

    Bio-Camembert: Besteht immer aus Bio-Milch. Gentechnisch verändertes Lab darf nicht zugesetzt werden. Origi-nal Camembert de Normandie gibt es auch in Bio-Qualität.

    Verwendung: Schmeckt pur zu Rot-wein oder süßem Obst, als Dessert zusammen mit reifen Trauben und paniert und in heißem Fett ausgebacken.

    Stichworte

    ???, Info, Käse

    Titel - Rubrik - Stichworte