Backen, Kuchen, Obst

Tarte fine aux pommes - Apfeltarte



Für 1 Kuchen(*)

Zutaten

  • 500 g Blätterteig
  • Mehl
  • 1 kg Äpfel
  • - z.B. Granny Smith
  • - Reinettes
  • 3 EL Olivenöl
  • - +/-
  • 100 g Rohzucker
  • - Cassonade
  • 25 g Butter
  • - kalt
  • REF

  • - Karin Messerli, in
  • - Annabelle, 17.05.1996
  • - Vermittelt von R.Gagnaux
  • (*) 26 bis 28 cm Durchmesser

    Blätterteig möglichst dünn auswallen. Blech belegen, Rand hochziehen; den Boden mit einer Gabel dicht einstechen. Bis zur Verwendung zugedeckt kalt stellen.

    Äpfel schälen, Kerngehäuse ausstechen, dann die Äpfel halbieren; quer in hauchdünne Scheiben schneiden. Von aussen nach innen ziegelartig auf dem Kuchenboden verteilen. Mit Olivenöl beträufeln, mit Zucker und Butterstückchen bestreuen. Im unteren Teil des auf 225 Grad vorgeheizten Ofens zwanzig bis fünfundzwanwig Minuten backen.

    Tipp: Dazu passt Cassis-Sorbet.

    Variante: Den Blätterteig durch süssen Mürbeteig ersetzen und blind vorbacken. Dick eingekochtes Apfelpüree (mit Zitronensaft, Butter und Zucker abgeschmeckt), 1/2 cm hoch auf dem Teigboden verteilen. Sehr dünn geschnittene Apfelscheiben darauf verteilen. Mit flüssiger Butter bepinseln und mit Zucker bestreuen. Im oberen Teil des 250 Grad heissen Ofens kurz überbacken. Nach Belieben aprikotieren oder mit erwärmtem Quittengelee bepinseln.

    Stichworte

    Apfel, Backen, Frankreich, Kuchen, Obst

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