Backen, Sonstiges

Ofenküchlein mit Gemüse-Frischkäse-Füllung



Für 1 Rezept(*)

Zutaten

  • 2 dl ; Wasser
  • 1/4 TL Salz
  • 50 g Butter
  • 125 g Mehl
  • 3 Eier
  • 50 g Sbrinz
  • - gerieben
  • FÜLLUNG

  • 1 Grosses Rüebli
  • 2 Zweige Stangensellerie
  • 150 g Doppelrahmfrischkäse
  • 75 g Rahmquark
  • 1 Bd. Schnittlauch
  • Salz
  • Pfeffer
  • Edelsüsser Paprika
  • REF

  • - Annemarie Wildeisens TV
  • - Vermittelt von R.Gagnaux
  • (*) Für 12 Personen zum Aperitif, für 6 Personen als Vorspeise

    Wasser, Salz und Butter in eine Pfanne geben und aufkochen. Das Mehl 'im Sturz', d.h. alles auf einmal unter kräftigem Rühren dazugeben. Den Teig so lange weiter schlagen, bis er glatt ist und sich als Kloss von der Pfanne löst. Dann in eine Schüssel geben.

    Ein Ei nach dem andern sowie den Sbrinz unter den Teig arbeiten; am besten geht dies mit dem Handrührgerät.

    Ein Blech mit Backpapier belegen. Den Ofen auf 200 Grad vorheizen.

    Den Teig in einen Spritzsack mit gezackter Tülle füllen und kleine Häufchen aufs Backpapier spritzen; man kann ihn auch mit Hilfe von zwei Teelöffeln abstechen.

    Die Ofenküchlein im 200 Grad heissen Ofen auf der zweituntersten Rille je nach Grösse zehn bis fünfzehn Minuten hellbraun backen. Auskühlen lassen.

    Für die Füllung das Rüebli schälen und mit dem Stangensellerie in allerkleinste Würfelchen schneiden. Man kann das Gemüse auch im Cutter zerkleinern.

    Frischkäse und Quark verrühren. Das Gemüse beifügen. Den Schnittlauch in Röllchen dazuschneiden. Alles gut mischen und mit Salz, Pfeffer sowie Paprika würzen.

    Vor dem Servieren die Ofenküchlein aufschneiden und mit der Gemüsemasse füllen.

    Tipp:

    Ofenküchlein lassen sich gebacken sehr gut tiefkühlen und sind in dieser Grösse rasch aufgetaut.

    Stichworte

    Backen, Brandteig, Frischkäse, Pikant, Sonstiges

    Titel - Rubrik - Stichworte