Backen, Obst

Karotten-Vollwert-Kuchen



Für 1 Kuchen

TEIG

  • 50 g Butter
  • 200 g Honig
  • 2 Eier
  • 10 g Kakao
  • 5 g Zimt, gemahlen
  • 10 g Backpulver
  • 400 g Weizenvollkornmehl
  • 1/4 Litr. Milch
  • 100 g Sultaninen, ungeschwefelt
  • 100 g Feigen, getrocknet
  • 50 g Haselnüsse, geröstet und
  • - grob gehackt
  • 200 g Karotten, fein gerieben
  • GARNITUR

  • 100 g Aprikosenkonfitüre
  • 160 g Modelliermarzipan
  • 12 Pistazien
  • Etwas gelbe und rote
  • - Lebensmittelfarbe
  • Teig: Butter und Honig cremig rühren und die Eier nacheinander dazu geben. Die Gewürze und das Backpulver in das Weizenvollkornmehl sieben und dann abwechselnd mit der Milch zu der Eiermasse geben. Zum Schluss Sultaninen, gewürfelte Feigen, Haselnüsse und die geriebenen Karotten unter den Teig heben.

    Eine konische Kuchenform mit 26 cm Durchmesser einfetten und am Boden mit einem runden Stück Backtrennpapier auslegen. Bei 180 ºC Ober- und Unterhitze ca. 50 Minuten backen.

    Garnitur: Die Oberfläche des fertigen Kuchens mit der aufgekochten Aprikosenkonfitüre einstreichen. Aus dem eingefärbten Marzipan 12 Karotten formen und die halbierten Pistazien am "dicken Ende" einstecken. Die Karotten auf dem Kuchen verteilen.

    Den Kuchen sollte man vor dem Verzehr einige Tage durchziehen lassen.

    http://www.swr.de/kaffee-oder-tee/vvv/sonntagskuchen/2005/04/15/inde x.html :Letzte Änder. : 15.04.2005

    Stichworte

    Backen, Kuchen, Marzipan, Möhre, Obst, Trockenobst, Vollwertig

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