Fougasse, gefülltes Hefefladenbrot aus der Provence
Für
1
Brot
Zutaten
500 g Weissmehl
1 Beutel Trockenhefe
1 TL Flüssiges Honig
3 dl ; Wasser, lauwarm
2 EL Olivenöl
1 1/2 TL Meersalz
FÜLLUNG
100 g Grüne Oliven
- o. schwarze Oliven
1 TL Herbes de Provence
2 EL Olivenöl
Panis focacius -> focacia, fogassia -> fouace (Nordfrankreich),
fougasse (Südfrankreich). Die Füllung kann sehr verschieden sein.
Mehl in eine Schüssel geben, eine Vertiefung in die Mitte drücken, Hefe mit Honig und 1/3 vom Wasser
verrühren, hineingiessen, mit etwas Mehl vom Rande zu einem dickflüssigen Teig vermischen. Wenig Mehl
darüberstäuben, zudecken und bei Zimmertemperatur gehen lassen, bis sich Risse zeigen. Restliches
Wasser, Olivenöl und Salz dazugeben, zu einem Teig zusammenfügen. Von Hand kneten, bis glatt und
elastisch. Zudecken und bei Zimmertemperatur auf das doppelte Volumen gehen lassen.
Für die Füllung die Oliven vierteln. Den Teig zu einem langen Oval auswallen. Oliven und Herbes de
Provence auf der oberen Hälfte des Teiges verteilen. Die untere, leere Hälfte mit einem scharfen Messer
mehrmals quer einschneiden, dann überschlagen und Rand festdrücken.
Mit Olivenöl bepinseln und in der Mitte des auf 200 Grad vorgeheizten Backofens 20 bis 30 Minuten
backen.
Varianten:
* Den Hefeteig mit fein abgeriebener Zitronenschale aromatisieren
* Kleine Speckwürfelchen knusprig braten und anstelle der Oliven
verwenden.