Fleisch

Rindsfilet im Heu



Für 1 Rezept

Zutaten

  • 150 g Bio-Heu
  • 600 g Rindsfilet (Filetkopf)
  • 250 g Cherry-Tomaten
  • 250 g grobes Meersalz
  • 20 g Butter, weich
  • 1 Essl Thymianblättchen
  • 3 EL Mandelstifte, fein gehackt
  • 10 g Sprinz, fein gerieben
  • Bratbutter zum Anbraten
  • 1/2 TL Salz
  • 20 g Butter, kalt in Stücken
  • Salz und Pfeffer aus der
  • - Mühle, nach Bedarf
  • Heu mindestens 1 Std in viel kaltes Wasser einlegen. Fleisch ca. 30 Minuten vor dem Anbraten aus dem Kühlschrank nehmen. Tomaten quer halbieren, mit der Schnittfläche nach unten auf Haushaltpapier legen, ca. 10 Minuten abtropfen.

    Meersalz auf einem runden Blech von ca. 28cm verteilen, Tomaten mit der Schnittfläche nach oben darauf setzen. Weiche Butter, Thymian, Mandeln und Sprinz gut mischen, auf die Tomaten verteilen, beiseite stellen.

    Heu gut waschen, leicht ausdrücken, die Hälfte davon in einem Bratgeschirr verteilen. Bratbutter in einer Bratpfanne heiss werden lassen. Fleisch salzen, ca. 4 Minuten anbraten, erste wenden, wenn sich eine Kruste gebildet hat. Fleisch herausnehmen, auf das Heu legen. Bratfett mit Haushaltpapier abtupfen, Pfanne beiseite stellen. Fleisch mit dem restlichen Heu bedecken.

    Braten bei Heissluft: Fleisch zugedeckt in der unteren Hälfte und die Tomaten in der oberen Hälfte ca. 20 Minuten des auf 160 Grad vorgeheizten Ofens.

    Servieren: Fleisch herausnehmen, vor dem Tranchieren zugedeckt ca. 10 Minuten stehen lassen. 1dl Bratflüssigkeit auffangen, zum Bratensatz in der beiseite gestellten Pfanne giessen, aufkochen, von der Platte nehmen. Kalte Butter mit dem Schwingbesen darunter rühren, würzen. Fleisch mit der Sauce und den Tomaten servieren TIPP: Statt bei Heissluft, Fleisch zugedeckt ca. 20 Minuten in der unteren Hälfte des auf 180 Grad vorgeheizten Ofens braten. Herausnehmen und ca. 10 Minuten stehen lassen, in der Zwischenzeit die Tomaten ca. 10 Minuten in der Mitte bei 200 Grad braten.

    Stichworte

    Filet, Fleisch, Rind

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