Die Bohnen abtropfen lassen, den Saft dabei auffangen.
In etwas Butter den gewürfelten Speck ausbraten, die Zwiebeln in Scheiben schneiden und darin glasig
dünsten, mit Rosmarin würzen.
Die Hälfte der Bohnen in eine feuerfeste Form geben, dabei nach Wunsch mit Thymian würzen. Die
Zwiebelmasse daraufverteilen. In der Pfanne das Hackfleisch anbraten und mit Salz, Pfeffer und Knoblauch
würzen, auf die Zwiebeln geben, darüber die restlichen Bohnen verteilen, dabei nach Wunsch mit Oregano
und etwas Knoblauch würzen.
Ei und Milch verrühren, mit Salz und Pfeffer kräftig würzen und über den Gratin giessen. Mit
Semmelbröseln bestreuen und mit Butterflöckchen belegen. Im vorgeheizten Ofen bei 250Grad in etwa
dreissig Minuten überbacken. Während des Backens je nach Bräunungsgrad die Temperatur evtl. etwas
herabesetzen.