Bohnen über Nacht einweichen. Am nächten Tag, das Einweichwasser abgiessen. Die Bohnen in einem
Topf geben, mit Wasser gut bedecken und bei kleiner Hitze köcheln lassen, bis sie gar sind. Dann das
Wasser abgiessen.
Speck in einer Pfanne ausbraten, Zwiebel dazugeben, andünsten.
Karotten zugeben, Rotwein zugiessen, mit Salz und Rosmarin würzen und bei geschlossenem Deckel
etwa fünfzehn Minuten schmoren lassen:
die Karotten sollen noch nicht durchgegart sein.
Die Bohnen dazugeben und bei offenem Topf etwas schmoren lassen, bis die Karotten gar sind und ein Teil
der Flüssigkeit verdampft ist.
Zum Schluss, unmittelbar vor dem Anrichten, mit Salz und Pfeffer abschmecken, und frisch fein
geschnittene Kresse und Schnittlauch unterrühren.
Dazu: zum Beispiel Spiegeleier, oder kurzgebratenes Fleisch.
[1] Wer Arbeit nicht scheut: Karottenwürfel tournieren, sieht dann
besonders hübsch aus...