Keine Angabe
Straussenfleisch, einige Infos
Für
1
Text
Zutaten
KOMPILIERT VON RENE GAGNAUX
Der Strauss ist der grösste, flugunfähige Laufvogel aus den Steppensavannen Südafrikas. Im Vergleich
zum Rindfleisch ist Straussenfleisch dunkler, zarter und somit eine gute Alternative.
Das Straussenfilet sitzt schräg oben hinter den Keulen, während die Steaks aus den Keulen kommen.
Straussenfleisch braucht eine Reifezeit von 10 bis 14 Tagen, um zart und saftig zu werden.
Straussenfleisch ist recht cholesterinarm, hat wenig fett und wenig Kalorien, ist also sehr interessant:
Strauss Schwein Rind Pferd Geflügel (Keule) (Keule) (Brathuhn) Fett [o/o] 1.2 22.9 7.1
2.7 9.6 Eiweiss [o/o] 22 16.9 21 20.6 19.9 Cholesterin mg/100g 38 85 120 60 99 kj pro
100g 440 1145 619 446 695 kcal pro 100g 105 274 148 107 166 Vom Ernährungsstandpunkt aus
kann Straussenflesich am besten mit Pferdefleisch verglichen werden, bei einem noch niedrigeren
Cholesteringehalt.
Einige Daten (LID Mediendienst Nr. 2322 vom 7.8.1997): Schätzungen
zufolge leben weltweit rund 1,5 Millionen Strausse - zwei Drittel
davon allein in Südafrika. Auch in Europa ist das Tier auf dem Vormarsch; so werden beispielsweise in
Deutschland in 320 Betrieben insgesamt 8'000 Strausse gehalten, in Frankreich 7'000 in 50 Betrieben oder
in Grossbritannien 5'000 in etwa 450 Betrieben. Der Strauss ist nach dem Gepard das zweitschnellste Tier
der Welt; er erreicht eine Höchstgeschwindigkeit von gegen 70 Stundenkilometer, die er während
mindestens 30 Minuten aufrechterhalten kann. Die Tiere sind langbeinig und langhalsig und erreichen eine
Grösse von bis zu drei Metern. Der schwarzgefiederte Hahn hat ein Gewicht von ungefähr 150 kg, die
graugesprenkelte Henne wiegt um die 120 kg.
Eine Henne legt jährlich zwischen 50 und 100 Eier. Das Ei ist 1Æ400 g bis 1Æ700 g schwer. Dies
entspricht einem Gewicht von 24 Hühnereiern. Hauptprodukte aus der Straussenhaltung sind Fleisch,
Leder und Federn Straus-senfleisch ist rötlich, cholesterin- und
kalorienarm und nahezu fettfrei. Es wird ähnlich zubereitet wie Rindfleisch. Straussenleder gehört zu den
stärksten kommerziell gehandelten Lederarten der Welt, und die Federn liefern sehr gefragtes
Dekorationsmaterial.
Titel - Rubrik - Stichworte