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Straussenfleisch, einige Infos



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Zutaten

  • Strauss
  • KOMPILIERT VON RENE GAGNAUX

  • - nach versch.Quellen
  • Der Strauss ist der grösste, flugunfähige Laufvogel aus den Steppensavannen Südafrikas. Im Vergleich zum Rindfleisch ist Straussenfleisch dunkler, zarter und somit eine gute Alternative.

    Das Straussenfilet sitzt schräg oben hinter den Keulen, während die Steaks aus den Keulen kommen. Straussenfleisch braucht eine Reifezeit von 10 bis 14 Tagen, um zart und saftig zu werden.

    Straussenfleisch ist recht cholesterinarm, hat wenig fett und wenig Kalorien, ist also sehr interessant:

    Strauss Schwein Rind Pferd Geflügel (Keule) (Keule) (Brathuhn) Fett [o/o] 1.2 22.9 7.1 2.7 9.6 Eiweiss [o/o] 22 16.9 21 20.6 19.9 Cholesterin mg/100g 38 85 120 60 99 kj pro 100g 440 1145 619 446 695 kcal pro 100g 105 274 148 107 166 Vom Ernährungsstandpunkt aus kann Straussenflesich am besten mit Pferdefleisch verglichen werden, bei einem noch niedrigeren Cholesteringehalt.

    Einige Daten (LID Mediendienst Nr. 2322 vom 7.8.1997): Schätzungen zufolge leben weltweit rund 1,5 Millionen Strausse - zwei Drittel davon allein in Südafrika. Auch in Europa ist das Tier auf dem Vormarsch; so werden beispielsweise in Deutschland in 320 Betrieben insgesamt 8'000 Strausse gehalten, in Frankreich 7'000 in 50 Betrieben oder in Grossbritannien 5'000 in etwa 450 Betrieben. Der Strauss ist nach dem Gepard das zweitschnellste Tier der Welt; er erreicht eine Höchstgeschwindigkeit von gegen 70 Stundenkilometer, die er während mindestens 30 Minuten aufrechterhalten kann. Die Tiere sind langbeinig und langhalsig und erreichen eine Grösse von bis zu drei Metern. Der schwarzgefiederte Hahn hat ein Gewicht von ungefähr 150 kg, die graugesprenkelte Henne wiegt um die 120 kg.

    Eine Henne legt jährlich zwischen 50 und 100 Eier. Das Ei ist 1Æ400 g bis 1Æ700 g schwer. Dies entspricht einem Gewicht von 24 Hühnereiern. Hauptprodukte aus der Straussenhaltung sind Fleisch, Leder und Federn Straus-senfleisch ist rötlich, cholesterin- und kalorienarm und nahezu fettfrei. Es wird ähnlich zubereitet wie Rindfleisch. Straussenleder gehört zu den stärksten kommerziell gehandelten Lederarten der Welt, und die Federn liefern sehr gefragtes Dekorationsmaterial.

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    Aufbau, Info, Strauss

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