Gemüse

Pasta all'arrabbiata (Feurig-scharfe Gnocchetti)



Für 4 Portionen

Zutaten

  • 350 g Gnocchetti lisci
  • - ODER
  • - Andere glatte, lange
  • - Röhrennudeln
  • 500 g Feste, reife Tomaten
  • - ODER
  • - Geschälte Tomaten a.d.D.
  • 1 Knoblauchzehe
  • 1 Zwiebel
  • 80 g Guanciale
  • - ODER
  • - Bauchspeck, geräuchert
  • 1/2 Rote Peperoncino
  • - ODER
  • - Frische Chilischote
  • 1 klein. Bund Basilikum
  • 3 EL Kaltgepresstes Olivenöl
  • - (extravergine)
  • 3 EL Pecorino, gerieben
  • ; Salz
  • Menge im Original-Rezept für 3-4 Personen ausreichend.

    Die Tomaten kurz in kochendes Wasser tauchen, dann kalt abschrecken, häuten, entknernen und in Würfel schneiden.

    Die Knoblauchzehe und die Zwiebel schälen und feinhacken. Den Speck in kleine Würfel schneiden. Den Peproncino entkernen und feinhacken. Das Basilikum waschen, trockentupfen und kleinzupfen.

    In einer grossen Pfanne 1/3 Öl erhitzen und den Speck darin gleichmässig anbräunen. Aus der Pfanne nehmen und beiseitestellen. Das Bratfett abgeissen. Das restliche Öl in der Pfanne erhitzen und die Zwiebel, Knoblachzehe und den Peperoncino dann weichdünsten.

    Den Speck und die Tomaten unterrühren. Mit einer Prise Salz würzen und bei schwacher Hitze etwa 20 Min. köcheln lassen, dabei gelegentlich umrühren.

    Ind er Zwischenzeit reichlich Wasser zum Kochen bringen, salzen, die Gnocchetti darin bissfest kochen und abgiessen.

    Die Nudeln mit der scharfen Sauce vermengen, mit dem Pecorino sowie dem Basilikum bestreuen und heiss servieren.

    Tip: Wenn Sie es noch etwas schärfer lieben, geben Sie einfach mehr Peproncino oder Chilischote zu. Dagegen wird die feurige Sauce etwas milder, wenn Sie die Chilischote entkernen.

    Wein-Empfehlung: Sekt, z.B. ein Prosecco Spumante aus Venetien, gekühlt.

    Stichworte

    Gemüse, Nudel, Schnell, Speck, Teigware, Tomate

    Titel - Rubrik - Stichworte