Backen, Kuchen

Quarktarte mit Melissen-Gelee



Für 12 Stück

Zutaten

  • 2 Bd. Zitronenmelisse
  • 1/4 Litr. Weißwein (halbtrocken)
  • 200 g Mehl
  • 200 g Zucker
  • 125 g Butter
  • 3 Eier
  • 1 Prise Salz
  • 1 Vanilleschote
  • 375 g Magerquark
  • 6 EL Schlagsahne
  • 1 Beutel Vanillezucker
  • 1/2 Beutel Vanillepuddingpulver
  • 2 EL Zitronensaft
  • Abgeriebene Schale von 1/2
  • - unbehandelten Zitrone
  • 3 Blatt weiße Gelatine
  • Von der Zitronenmelisse ein paar Zweige mit schönen Blättern beiseite stellen. Die restliche Melisse fein hacken, mit dem Wein begießen und zugedeckt beiseite stellen. Aus Mehl, 80 g Zucker, der Butter, 1 Ei und einer Prise Salz einen Mürbteig kneten. Eine Springform von 26 cm Durchmesser mit dem Teig belegen, den Teigrand ca. 4 cm hoch ziehen. Die Springform sehr kalt stellen. Die restlichen Eier trennen. Die Vanilleschote längs aufschlitzen, das Mark herauskratzen. Den Quark mit Eigelb, Vanillemark, Sahne, Vanillezucker, dem restlichen Zucker, Vanillepuddingpulver, Zitronensaft und - schale verrühren. Das Eiweiß zu steifem Schnee schlagen und unterziehen. Die Quarkmasse in die Springform füllen und glattstreichen. Bei 175o (Gas 2; Umluft 150o, 50 Min.) auf der untersten Einschubleiste 45 Minuten backen, dann vollständig auskühlen lassen. Die Gelatine in kaltem Wasser einweichen. Den Wein mit den Melissenblättern durch ein feines Sieb gießen. Die Gelatine tropfnaß bei milder Hitze auflösen, unter den Wein rühren. Die Oberfläche der Tarte damit bepinseln. Die zurückbehaltenen Melissenblätter von den Stengeln zupfen und auf der Oberfläche verteilen, kurze Zeit kühl stellen. Dann den restlichen Weinsud auf die Tarte gießen und fest werden lassen. Kalt servieren. :VorbZeit : 40

    : 320 kcal

    : 1339 kJoule

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