Pasteis de Santa Clara, Pasteten der Heiligen Klara
Für
24
Stück
Zutaten
250 g Mehl
125 g Butter
FÜR DIE FÜLLUNG
150 g Zucker
1/2 Tasse Wasser
150 g Geschälte Mandeln
- gemahlen
9 Eigelb
1 Ei
Puderzucker
NACH EINER VERÖFFENTLICHUNG
- von M. Zoladz
- Erfasst von Rene Gagnaux
Mehl und Butter mischen, mit angefeuchteten Händen kneten, bis ein glatter, feuchter Teig entsteht, der
sich ausrollen lässt.
Für die Füllung Zucker mit Wasser vermischen und erwärmen. Die Finger mit kaltem Wasser befeuchten.
Einen Tropfen Zuckerwasser zwischen zwei Fingern zusammendrücken und auseinanderziehen: Hat das
Zuckerwasser die richtige Konsistenz, bildet sich ein grober Faden.
Das Zuckerwasser vom Herd nehmen, Mandeln und schaumig geschlagene Eigelbe zugeben. Den Teig
ausrollen und mit einem Glas 10 cm grosse Kreise ausstechen. 1 Teelöffel Füllung in die Mitte jedes
Kreises geben und diese zusammenfalten, so dass ein Halbmond entsteht. Mit geschlagenem Ei
bestreichen und Zucker bestreuen.
Den Ofen auf 180 vorheizen, die Pasteten hineingeben und backen, bis sie goldbraun zu werden beginnen.
Herausnehmen, erkalten lassen und mit Puderzucker bestreuen.