Gemüse

Streifengurken



Für 1 Rezept

Zutaten

  • 2500 g Kleine Einlegegurken
  • 25 g Pfefferkörner
  • 25 g Senfkörner
  • 125 g Perlzwiebeln
  • 1/4 Stange Meerrettich
  • Dill
  • Estragon
  • 1/2 Litr. Weinessig (knapp)
  • 200 g Zucker
  • 1/2 Beutel Einmachhilfe
  • Die Gurken waschen, über Nacht in Salzwasser (300 g auf 1 Liter) legen, gründlich bürsten, in Streifen schneiden, die senkrecht in die Gläser geschichtet werden, zusammen mit Zwiebelchen, Meerrettichstückchen, Kräutern und Gewürzen. Den Essig mit Zucker und 1 Liter Wasser mischen, aufkochen, heiss über die Gurken geben, nach 24 Stunden noch einmal aufkochen, heiss über die Gurken geben, noch einmal wiederholen. Beim letzten Mal die Essiglösung mit Einmachhilfe vermischen, erkaltet über die Gurken geben und Gläser mit Cellophan verschliessen.

    Stichworte

    Einlegen, Essig, Gemüse, Gurke, Ostpreussen

    Titel - Rubrik - Stichworte