Beizzutaten mischen, aufkochen, erkalten lassen, völlig erkaltet über vorbereitetes Fleisch giessen,
zugedeckt kalt stellen. Durch das Aufkochen gewinnt Beize an würzigem Geschmack und an Haltbarkeit
(bis zu 14 Tagen); im Winter kann man Beizflüssigkeit auch ohne Aufkochen verwenden, doch hat sie nicht
den guten Geschmack. Beize soll Fleisch bedecken, andernfalls Fleisch täglich, mindestens alle 2 Tage
wenden.
Essigmenge ist von der Essigschärfe abhängig.
Anwendungsmöglichkeit: Essigbeize kann für alle Fleischarten
verwendet werden, sowohl für alle Arten von Wild, Wildgeflügel, Wildschwein wie auch für Ochsen- und
Hammelfleisch. Essigbeize kann
als "Schnellbeize" verwendet werden: Beizzutaten aufkochen, kochend
über vorbereitetes Fleisch geben, kalt stellen. Fleisch ist nach 1 Tag verwendungsfähig und wird in der
kurzen Zeit weniger stark ausgelaugt.