Mit dieser Teigmenge kann man zwei 20cm - Formen auslegen. So wird
der Teig hergestellt: Mehl zusammen mit Salz in eine große Schüssel
sieben. Die Butter in 1cm große Würfel schneiden und in das Mehl geben. Butter mit den Fingerspitzen in
das Mehl reiben bis eine feinkrümelige Masse entsteht. In der Mitte eine Mulde bilden und das mit dem
Wasser verquirlte Ei zugießen. Masse langsam mit Palettenmesser oder Teigschaber verarbeiten bis sich
eine Teigkugel gebildet hat. Falls der Teig klebrig ist, etwas zusätzliches Mehl zufügen. Auf ein
leichtbemehlte, kühle Oberfläche stürzen und vorsichtig kneten, bis die Masse gerade glatt ist (nicht länger
als 20sec.). In Frischhaltefolie gewickelt mindestens 20 Min kühlstellen, dann weiterverarbeiten.
Wird's nur eine Quiche, die andere Teighälfte in Frischhaltefolie gewickelt in einem luftdicht versiegelten
Gefrierbeutel einfrieren.
Oder eben weniger machen.