Suppe, Geflügel, Beilagen, Gemüse

Hühnersuppe mit Kartoffelplätzchen*



Für 6 Portionen

HÜHNERBRÜHE

  • 1 Huhn a 1,25 kg
  • - zerteilt
  • 3 Selleriestangen mit
  • - Blättern
  • 1 Zwiebel
  • - geviertelt
  • 2 Zimtstangen
  • 2 Kardamomkapseln
  • GEWÜRZPASTE

  • 3 Zitronengrasstiele
  • - nur die
  • - zarten Herzstücke, grob
  • - gehackt
  • 4 Galgantscheiben, frisch a 2,
  • - 5 cm Durchmesser oder
  • 2 Galgantscheiben, getrocknet,
  • - vor dem Hacken 30 Minuten
  • - in Wasser eingeweicht
  • 1 Zwiebel
  • - grob gehackt
  • 4 Knoblauchzehen
  • 6 Candlenuts
  • - oder abgezogene
  • - Mandeln
  • 1 Ingwerstück, frisch a 4 cm
  • - geschält und grob gehackt
  • 2 EL Koriander
  • - gemahlen
  • 1 TL Pfeffer
  • - frisch gemahlen
  • 1 TL Kurkuma
  • 2 TL Zucker
  • 1 TL ; Salz
  • 3 EL ; Wasser
  • 2 EL Öl
  • KARTOFFELPLÄTZCHEN

  • 500 g Kartoffeln
  • - geschält und
  • - gekocht
  • 1 Frühlingszwiebel
  • - fein
  • - gehackt
  • 1/2 TL ; Salz
  • 1 Ei
  • - leicht verschlagen
  • Pflanzenöl
  • - zum Braten


  • *Soto Ayam

    Für die Hühnerbrühe das Huhn in einem grossen Topf mit Wasser bedecken. Auf grosser Flamme zum Kochen bringen und den dabei entstehenden Schaum abschöpfen. Sellerie, Zwiebel, Zimtstangen und Kardamomkapseln dazugeben und die Flamme auf die niedrigste Stufe reduzieren. Den Deckel einen Spalt weit offen und etwa 40 Minuten kochen lassen, bis das Fleisch rundum weiss geworden ist. Die Hühnerbrust herauslösen und abkühlen lassen. Den Rest 20 Minuten weiterköcheln lassen, um den Geschmack zu intensivieren.

    Die Brühe abkühlen lassen und durch ein Sieb in eine Schüssel umfüllen. Ruhen lassen, bis sich das Fett an der Oberfläche gesammelt hat. Das Fett mit einem grossen Löffel abschöpfen. Sie benötigen für die Suppe etwa 2 l Brühe.

    Das Brustfleisch häuten, von den Knochen lösen und in Stücke zupfen (in Faserrichtung). Beiseite stellen. Die restlichen Hühnerteile können Sie für ein anderes Gericht verwenden.

    Für die Gewürzpaste Zitronengras, Galgant, Zwiebel, Knoblauch, Candlenuts oder Mandeln, Ingwer, Koriander, Pfeffer, Kurkuma, Zucker und Salz in einen Mixer geben und zerkleinern. Wasser einfliessen lassen, bis sich eine weiche Paste gebildet hat.

    Das Öl in einem grossen Topf auf mittlerer Hitze erhitzen. Die Gewürzpaste hineingeben und unter ständigem Rühren kochen, bis sich alles vermischt hat und zu duften beginnt (ca 5 Minuten). Die durchgeseihte Hühnerbrühe dazugiessen und 15 Minuten kochen lassen, bis sich die Paste vollständig in der Brühe gelöst hat. Abschmecken, wenn nötig nachwürzen und warmstellen.

    Für die Kartoffelplätzchen alle Zutaten bis auf das Öl in eine Schüssel geben. Die Kartoffeln mit einem Kartoffelstampfer oder einer kräftigen Gabel zerstampfen und gut durchmischen. Aus der Kartoffelmasse 12 ca. 2,5 cm dicke Bällchen formen und diese flach drücken, sodass sich Scheiben von etwa 4 cm Durchmesser ergeben.

    In einer tiefen Pfanne Öl (ca. 2,5 cm hoch) auf 190GradC erhitzen. Die erste Lage Plätzchen darin ca. 3 Minuten ausbacken, bis die Unterseiten goldbraun sind. Dann wenden und ca. 1 Minute weiterbraten, bis auch die 2. Seite goldbraun ist. Auf Küchenpapier abtropfen lassen und warm stellen, bis alle Plätzchen fertig sind.

    Zum Servieren das Hühnerfleisch auf Vorgewärmte Portionsschalen verteilen. Die Brühe noch einmal heiss machen und darüber giessen. Jede Schale mit 2 Kartoffelplätzchen und weiteren Beilagen nach Wunsch garnieren. Heiss servieren.

    Diese schmackhafte indonesische Suppe wird traditionell mit einem Riesenaufgebot an Beilagen serviert: blanchierte Sojasprossen, geviertelte hart gekochte Eier, Nudeln, chinesischer Sellerie oder knusprig gebratene Zwiebelflocken zählen sozusagen zur Standardaustattung.

    Anmerkung Petra: Zum Kartoffelteig noch etwas Mehl gegeben. Beilagen: Hartgekochte Eier, gehackte Cashewnüsse, Glasnudeln, Sambal oelek, rohe Champignonscheiben, Frühlingszwiebel in Ringen, knusprig geröstete Zwiebelringe, Sprossen...

    Stichworte

    Beilage, Beilagen, Geflügel, Gemüse, Indonesien, Kartoffel, Suppe

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