Schupfnudeln und andere Kartoffelköstlichkeiten (Info)
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Das einstige "Aschenputtel" unter den Gemüsen, die Kartoffel ist zu einer ganz besondern Frucht
avanciert. Denn sie verspricht auf unterschiedlichste Art und Weise zubereitet höchsten kulinarischen
Genuss. Gekocht und dann zu einem Teig verarbeitet lassen sich aus den "tollen Knollen" leckere
Schupfnudeln, Gnocchis und andere Kartoffelköstlichkeiten zubereiten. Wir zeigen Ihnen, wie es geht.
Küchentechnische Tipps: - Kartoffeln haben einen eher neutralen, aber
wohlschmeckenden Geschmack. Daher können sie zu fast allen Gerichten kombiniert werden. - Kartoffeln
ist nicht gleich Kartoffel. Die
verschiedenen Sorten unterscheiden sich in ihrem Stärkegehalt bzw.
ihrer Kocheigenschaft. Man unterscheidet - Festkochende Kartoffeln:
Sie haben den geringsten Stärkegehalt und behalten beim Kochen ihre Struktur. Sie sind deshalb
hervorragend für Salate, Bratkartoffeln, Rösti und Gratins geeignet. Festkochende Sorten sind
beispielsweise Hansa, Sieglinde, Linda, Nicola, Regina, Bamberger Hörnchen -
Vorwiegend festkochende Kartoffeln: Sie haben einen etwas höheren
Stärkegehalt und werden beim Kochen etwas weicher. In der Küche verwendet man sie für Salz- oder
Pellkartoffeln. Vorwiegend
festkochende Sorten sind beispielsweise Clivia, Hella, Grata, Roxy, Christa. - Mehlig kochende Kartoffeln:
Durch ihren hohen
Sträkegehalt brechen diese Sorten beim Kochen auf. Sie eignen sich sehr gut zum Herstellen von
Kartoffelmassen für Kartoffelpüree, Schupfnudeln, Klössen usw. Mehlig kochende Sorten sind
beispielsweise Irmgard, Adretta, Aula. - Kartoffelteige erst kurz vor
Gebrauch zubereiten, weil sie durch zu langes Stehen nachfeuchten, weich werden und sich schlecht
verarbeiten lassen. - Kartoffeln pur
sind zum Tiefgefrieren nicht geeignet. In Form von Gnocchi oder Schupfnudeln sind sie jedoch ein
köstlicher Vorrat. Hierfür Schupfnudeln und Gnocchi fertig garen und in Gefrierbeutel verpackt einfrieren.
Innerhalb von 3 Monaten aufbrauchen und in erhitztem Wasser auftauen und erwärmen. - Für Schupfnudeln
oder Gnocchis ist
es wichtig, dass die gekochten Kartoffeln gut ausdampfen. Deshalb die gekochten Kartoffeln nach dem
Abschütten des Kochwassers wieder in den Topf geben und nochmals kurz auf die heisse Herdplatte zum
Ausdampfen stellen. - Gegarte Kartoffeln nicht im Mixer, mit dem
Pürierstab oder in der Küchenmaschine zerkleinern, sonst wird die Masse zäh wie Kleister. Die Kartoffeln
mit einem Kartoffelstampfer zerdrücken oder durch eine Kartoffelpresse drücken.