Gebratenes Kalbfleisch von der Haxe mit türkischem Weiss
Für
4
Portionen
Zutaten
1 Gekochte Kalbshaxe (*)
1 Kopf türkischer Weisskohl
1 Zitrone
100 g Crème fraîche
100 g Butter
2 EL Glatte Petersilie, grob
- gehackt
Pfeffer, Salz
Zitronensaft
Kreuzkümmel, gemahlen
Öl
Olivenöl
1 kg Topinambur
(*) Vom hinteren Bein, meistens knapp 2 kg, Zubereitung siehe bei
"Klare Suppe mit Kräuterflädle".
Das kalte Fleisch in möglichst grossen Stücken vom Knochen lösen.
Den Weisskohl längs vierteln, den Strunk herausschneiden, dann den Kohl quer in dünne Streifen
schneiden. Die Kohlstreifen in der Butter andünsten, die Creme fraiche einrühren, etwas Wasser
angiessen, salzen, pfeffern und den Kohl bei niedriger Hitze in einem grossen Topf in etwa 20 Minuten
weich dünsten. Kurz vor Schluss den Weisskohl mit der Petersilie, dem Zitronensaft und etwas
gemahlenem Kreuzkümmel abschmecken, noch einmal 5 Minuten durchziehen lassen ohne zu kochen.
Die Kalbfleischstücke salzen und pfeffern und in etwas Öl von allen Seiten knusprig braten.
Den Topinambur schälen, waschen und erst längs halbieren, dann quer in etwa 1 cm dicke Scheiben
schneiden. Die Scheiben bei grosser Hitze in Olivenöl braun anbraten, dann auf mittlerer Hitze in etwa 20
Minuten in Olivenöl weich und bissfest braten, dabei einige Mal wenden. Erst kurz vor Schluss salzen und
pfeffern.
Weihnachtsmenü 2003: Radicchio mit Gorgonzoladressing und Fourme
d#Ambert Klare Suppe mit Kräuterflädle Gebratenes Kalbfleisch von der Haxe mit türkischem Weisskohl
und gebratenem Topinambur Ricottacreme mit Spritzgebäck http://www.wdr5.de/neugier/beitrag.phtml?
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:Letzte Änder. : 16.12.2003