:> Kurpflaumenmus: Das köstlichste und einfachste
:> Konfitürenrezept
:> Bei meiner Oma in Stuttgart gab es oft Kurpflaumenmus
:> zum Frühstück; es war eine wunderbar aromatische und
:> süsse Konfitüre aus Dörrpflaumen, für die weder
:> Zucker noch irgendein anderes Süssmittel verwendet
:> wurde. Kennen Sie vielleicht ein entsprechendes Rezept?
Das ist nicht nur das einfachste, sondern auch eines der köstlichsten Konfitürenrezepte. In kleinen Mengen
dürfen auch Diabetiker dieses Pflaumenmus essen.
Man weicht die Pflaumen in so viel Wasser ein, dass sie sich mit der Flüssigkeit voll saugen können.
Einen kleinen Teil des Wassers kann man auch durch guten Rotwein ersetzen. Dann gibt man den Saft
und die abgeriebene Schale der Zitrone und das Zimtpulver zu. Anschliessend zerkleinert man die
Pflaumen mit dem Pürierstab und kocht sie zu einem zähen Brei ein.
Wenn Sie nicht zu viel Wasser angegossen haben, geht das sehr schnell.
Man füllt das Mus in ausgekochte Gläser mit möglichst weiter Öffnung, da es so fest ist, dass man es mit
einem Löffel einfüllen muss. Dabei achtet man darauf, dass nirgends Luftblasen entstehen.
Wenn das Kurpflaumenmus abgekühlt ist, begiesst man es mit einer dünnen Isolierschicht aus
hochprozentigem Rum und verschliesst es mit Cellophan.