Backen, Sonstiges, Obst

Chicoree-Tarte (mit Birne)



Für 1 Rezept(*)

Zutaten

  • 200 g Weissmehl
  • 3/4 TL Salz
  • 75 g Butter
  • - kalt; in Stücken
  • 50 ml Weisswein
  • 50 ml Wasser
  • 400 g Chicoree
  • - halbiert
  • Salzwasser
  • - siedend
  • 60 g Gruyere
  • - gerieben
  • 150 g Birne
  • - z.B Gute Luise,
  • - halbiert, entkernt
  • - längs in feinen Scheiben
  • 180 g Creme fraiche
  • 50 ml Milch
  • 2 Eier
  • 1/2 TL Salz
  • Pfeffer
  • 20 g Gruyere
  • - gerieben
  • REF

  • - Betty Bossi, Coopzeitung
  • - 08/17.02.2004
  • - Vermittelt von R.Gagnaux


  • : Vor- und Zubereitungszeit ca. fünfundvierzig Minuten : Kühl stellen: ca. dreissig Minuten : Backen: ca. fünfundvierzig Minuten

    (*) für ein rundes Backblech von ca. 30 cm O, gefettet, bemehlt

    Teig: Mehl und Salz in einer Schüssel mischen, Butter von Hand mit dem Mehl zu einer gleichmässig krümeligen Masse verreiben. Weisswein und Wasser beigeben, rasch zu einem weichen Teig zusammenfügen, nicht kneten. Flach drücken, zugedeckt ca. dreissig Minuten kühl stellen.

    Teig auf wenig Mehl rund auswallen, in das vorbereitete Blech legen. Boden mit einer Gabel dicht einstechen.

    Belag: Chicoreehälften im Salzwasser ca. eine Minute kochen, herausnehmen, abtropfen, nochmals längs halbieren. Käse auf dem Teigboden verteilen. Birnenscheiben ziegelartig auf den Käse legen, Chicoree sternförmig darauf legen.

    Guss: Creme fraiche mit allen Zutaten bis und mit Pfeffer gut verrühren, gleichmässig über den Belag giessen, Käse darüber streuen.

    Backen: ca. fünfundvierzig Minuten in der unteren Hälfte des auf

    200 Grad vorgeheizten Ofens.

    Dazu passt: grüner Salat

    Stichworte

    Backen, Birne, Chicoree, Obst, Pikant, Sonstiges

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