Hauptspeise, Backen, Gemüse

Kartoffel-Rettich-Kuchen



Für 4 Portionen

Zutaten

  • 1 kg Kartoffeln, geschält
  • 200 g Griess, ca.
  • 200 g Stärke, ca.
  • 10 Eigelb
  • 100 g Butter
  • Salz, Pfeffer
  • Majoran, Muskat
  • RETTICHFÜLLUNG

  • 500 g Weisser Rettich, in Streifen
  • - geschnitten
  • 100 g Sahne
  • 100 g Milch
  • 4 Eier
  • Blattpetersilie
  • Meerrettich
  • Salz, Pfeffer
  • Muskat
  • RADIESCHENVINAIGRETTE

  • 1 Bd. Radieschen, in Stifte
  • - geschnitten
  • 2 Schalotten, gewürfelt
  • 2 EL Schnittlauchröllchen
  • 1 Essl Grober Senf
  • 50 ml Weissweinessig
  • 50 ml Traubenkernöl
  • Salz, Pfeffer
  • Zucker
  • Die Kartoffeln im Salzwasser kochen, ausdampfen lassen und durch die Presse drücken. Mit Salz, Pfeffer, Muskat und gehacktem Majoran würzen. Griess, Stärke und die Eigelb mit der flüssigen Butter zugeben und zu einem glatten Teig verkneten. Je nach Kartoffelsorte etwas mehr Mehl und Stärke zugeben. Nun den Teig in eine gefettete Form geben, ca. 0,5 cm dick ausrollen und einen ca. 3 cm hohen Rand andrücken.

    Rettichfüllung: Die Rettichstreifen blanchieren. Milch, Sahne, Eier und die restlichen Gewürze verquirlen und mit den noch warmen Rettichstreifen vermischen. Nun die Masse auf den Teig in die Form geben und glatt streichen. Bei 180ºC ca. 25 Minuten backen.

    Radieschenvinaigrette: Den Essig mit dem Öl und den Gewürzen zu einer Vinaigrette verarbeiten und vor dem Servieren die Radieschen und den Schnittlauch zugeben.

    Servieren: Zum Anrichten den lauwarmen Kuchen in gleichmässige Stücke schneiden und auf den Tellern verteilen.

    http://www.swr.de/himmelunerd/rezepte/2004/04/23/rezept1.html

    :Letzte Änder. : 26.04.2004

    Stichworte

    Backen, Gemüse, Hauptspeise, Kartoffel, Kuchen, Radieschen, Rettich, Vegetarisch

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