Erbsen enthülsen. Zugedeckt mit etwas Wasser auf kleinem Feuer je nach Frische und Qualität der
Erbsen fünf bis acht Minuten weich kochen, dabei kein Salz verwenden! Dann in ein Sieb abschütten und
gründlich kalt abschrecken.
Die Hälfte der Erbsen mit dem Rahm und der Milch möglichst fein pürieren. Die Eigelb unterrühren. Das
Basilikum hacken und beifügen. Die Masse mit Salz und Pfeffer würzen.
Portionen-Gratinförmchen grosszügig ausbuttern. Das Erbsenpüree
einfüllen. Die andere Hälfte der Erbsen beifügen. Die Formen mit Alufolie verschliessen.
Die Erbsenflans im auf 120 Grad vorgeheizten Ofen auf der untersten Rille während dreissig Minuten
stocken lassen. Lauwarm servieren.
Tipp:
Wer über einen Backofensteamer mit Intervallfunktion verfügt, gart die Flans bei 150 Grad während fünfzehn
bis zwanzig Minuten.
Für den Kleinhaushalt 2 Personen: Zutaten halbieren, jedoch 3 Eigelb verwenden.