Fleisch

Lamm-Maqclube



Für 4 Servings

Zutaten

  • 1 kg Lammkeule
  • 400 g Basmatireis
  • 750 ml Wasser
  • 600 g Auberginen
  • 500 g Naturjoghurt
  • 1 Bd. Frische Minze
  • 50 g Pinienkerne
  • 200 g Mandeln mit Schale
  • Datteln
  • Rosinen
  • Salz
  • Pimentkörner
  • Safran
  • Pflanzenöl
  • Butterschmalz
  • REF

  • - tachauch im WEB, Rubrik
  • - Heinz Holtgrefe
  • - Salah Abou Dib
  • - Vermittelt von R.Gagnaux
  • Bei Maqlube handelt es sich um ein Eintopfgericht. Dieser eine Topf sollte reell gross und nach Möglichkeit auch noch beschichtet sein. Ist er dies nicht, so sollten Sie ihn vor der Zubereitung des Essens gut einfetten.

    Bereits am Vortag des Essens kann mit den Vorbereitungen begonnen werden. Beispielsweise mit den Mandeln. Die werden zehn Minuten in Wasser gekocht, abgeschreckt, abgezogen und mit dem Messer halbiert. Von den Auberginen längs drei Streifen der Schale entfernen. Die Früchte in etwa einen Zentimeter dicke Scheiben schneiden. Zehn Minuten in Salzwasser legen, dann abtrocknen und in Pflanzenöl frittieren, würzen, anschliessend abkühlen lassen.

    Das Fleisch aus der Lammkeule mit Wasser und Pimentkörnern aufsetzen. Kurz bevor es gar ist, Salz und eine Prise Safran mit in die Brühe geben. Das Fleisch herausfischen, etwas abkühlen lassen, vom Knochen lösen, die schieren Stücke in mundgerechte Bissen schneiden. Je nach dem, ob Sie Datteln mögen, nehmen Sie mehr oder weniger davon, halbieren sie und entfernen die Kerne. Falls Sie skeptisch sind: Die Süsse tut dem Gericht sehr gut.

    Schliesslich wird noch die Minze gewaschen, gezupft, gehackt und unter den Joghurt gemischt. Statt Joghurt können Sie auch Dickmilch verwenden.

    Jetzt geht die Party richtig los, denn nun steht das Einschichten der vorbereiteten Zutaten in den Topf an. Ganz unten kommt eine Lage ungekochter Basmatireis hinein. Dann folgen Auberginen, auf deren Rand die Datteln und Rosinen kommen. Dann wieder Reis, dann Fleisch, dann Reis - und wenn sie nicht gestorben sind, dann ist der Topf bald mit den Zutaten gefüllt, und die oberste Schicht ist wieder Reis.

    Bei milder Hitze garen.

    Die Lammbrühe haben Sie inzwischen entfettet und füllen sie mit Wasser auf die Menge von 0,75 Liter auf (bei einer Zubereitung mit 400 g Reis). Aufkochen und vom Rand her in den grossen Topf giessen. Deckel drauf - und dann soll das Festessen bei milder Hitze langsam vor sich hin garen. Wenn der Reis die Brühe aufgesogen hat, dürfte das orientalische Gericht fertig sein.

    Die gekochte Maqclube aus dem Topf auf eine grosse runde (Torten-)Platte stürzen. Darüber werden die in Butterschmalz angerösteten Mandeln sowie die zum Schluss kurz mit in die Pfanne gegebenen Pinienkerne gestreut. Den durchgezogenen Minzjoghurt separat dazu servieren.

    Varianten:

    * Gekochtes Huhn statt Lamm nehmen.

    * Wer gar nicht auf Fleisch steht, füllt entsprechend mehr Auberginen in den Topf.

    Stichworte

    Fleisch, Lamm, Syrien

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