Obwohl sich Hase und Kaninchen ähneln, sind sie nicht verwandt und unterscheiden sich in wesentlichen
Merkmalen. Sehr deutlich wird dies beim Betrachten der jeweiligen Fleischqualitäten. Im Gegensatz zum
Hasen ist das Fleisch des Kaninchens weiss, zart und leicht verdaulich und wird von Feinschmeckern
gegenüber dem braunroten würzigen Fleisch des Hasen eindeutig vorgezogen. Wie das hervorragende
Fleisch von Kaninchen zubereitet wird und welche Gewürze besonders gut dazu harmonieren, verraten wir
Ihnen.
_Warenkunde_
* Hase und Kaninchen werden in der Natur oft verwechselt, sind jedoch
nicht verwandt und unterscheiden sich in wesentlichen Merkmalen.
Kaninchen haben verhältnismässig kurze Ohren und sind mit bis zu 3 kg Gewicht auch nur etwa halb so
schwer wie Hasen. Darüber hinaus leben Wildkaninchen in Kolonien, während Hasen Einzelgänger sind.
Besonders deutlich wird der Unterschied beim Betrachten der Fleischqualität. Kaninchen haben weisses
Fleisch, Hasen braunrotes.
* Kaninchenfleisch ist aromatisch, zart, leicht verdaulich, von hohem
Eiweiss- und niedrigem Fett- und Cholesteringehalt. Der Fettgehalt
ist in den verschiedenen Körperteilen unterschiedlich hoch.
Besonders fettarm sind Keulen, Läufe und der Rücken. * Kaninchen
werden als ganze Schlachtkörper zum Teil mit Innereien angeboten.
Aus einem Kaninchen ergeben sich ca. 3-4 Portionen. Darüber hinaus
werden natürlich auch Teilstücke, wie Brust, Rücken oder Keulen angeboten. Erhältlich sind Kaninchen
hauptsächlich im Wild- und
Geflügelhandel. * Da die einzelnen Teile verschieden lange Garzeiten
benötigen ist es nicht ratsam, Kaninchen im Ganzen zuzubereiten. *
Die Teilstücke eigenen sich sowohl zum Braten als auch Schmoren. *
Kräuter, die besonders gut zum Kaninchenfleisch passen sind Estragon, Kerbel, Petersilie, Rosmarin und
natürlich auch Knoblauch und Zwiebel.
Rezepte: Kaninchenroulade mit Speck Geschmorte Kaninchenkeule
http://www.swr.de/kaffee-oder-tee/vvv/kochschule/2004/08/24/index.ht
ml
:Letzte Änder. : 27.08.2004