Vorbereiten: Zitronen schälen, weiße Haut dabei mitentfernen,
Fruchtfilets herausschneiden und 75 g abwiegen. Ingwer schälen, sehr fein hacken und 25 g abwiegen.
Bananen schälen, fein schneiden und 900 g abwiegen.
Zubereiten: Früchte in einen Kochtopf geben. Abgewogene Zuckermenge
mit Gelfix Extra mischen, dann mit der Fruchtmasse verrühren. Alles unter Rühren bei starker Hitze zum
Kochen bringen, mindestens 3 Minuten unter ständigem Rühren sprudelnd kochen und von der Kochstelle
nehmen. Kochgut eventuell abschäumen, sofort randvoll in vorbereitete Gläser füllen. Mit Twist-off-Deckeln«
verschließen,
umdrehen und etwa 5 Minuten auf dem Deckel stehen lassen.
Tipps:
Für eine Gelierprobe geben Sie 1-2 Teelöffel der heißen Fruchtmasse
auf einen gekühlten Teller. Wird die Gelierprobe dicklich bzw. fest, so bekommt auch der Rest Ihrer
Konfitüre genügend Festigkeit in den Gläsern.
Wünschen Sie eine stärkere Festigkeit, rühren Sie 1 Päckchen Dr.
Ötker Zitronensäure unter die heiße Fruchtmasse und machen noch eine zweite Gelierprobe, ehe Sie die
Konfitüre einfüllen.