Milch mit dem aufgeschlitzten Vanillestengel und den herausgekratzten Samen sowie der Zitronenschale
in eine grosse Pfanne geben. Auf kleinem Feuer unter gelegentlichem Rühren auf 5 dl einkochen lassen
(bei einer Milchausgangsmenge von 12 dl); dies dauert eine gute Stunde.
Die Eigelb in einer tiefkühlgeeigneten Schüssel verquirlen. Die kochendheisse Milch unter kräftigem Rühren
dazugiessen. Den Honig beifügen und auflösen. In den Tiefkühler geben und etwa vier Stunden gefrieren
lassen; dabei mit dem Schwingbesen oder Stabmixer zwei- bis dreimal kräftig durchrühren, damit die
Glace schön
cremig bleibt.
Für die Hippen Marzipan klein schneiden. Mit dem Wasser in die Pfanne geben und auf kleinem Feuer
auflösen.
Mehl und Puderzucker mischen. Marzipanflüssigkeit, Eiweiss, Milch und Salz zum Mehl geben und alles
zu einer cremigen Masse rühren; ist sie nicht vollständig glatt, durch ein Sieb streichen.
Ein Wähenblech gut ausbuttern und mit Mehl bestäuben. Darauf in genügend grossem Abstand 6mal 1
gestrichenen Esslöffel Marzipanmasse geben und mit dem Löffelrücken dünne, 6-7 cm grosse
Kreise ausstreichen; mehr als 6 Hippen sollte man nicht auf einmal backen, da sie anschliessend schnell
gerollt werden müssen! Die Hippen im auf 220 Grad vorgeheizten Ofen auf der zweituntersten Rille zwei bis
drei Minuten hellbraun backen. Dann mit Hilfe eines Spachtels vom Blech lösen und sofort um den Stiel
einer dünnen Kelle rollen. Auskühlen lassen.
Zum Servieren den Honig und den Zitronensaft erwärmen. Von der Glace Kugeln abstechen, mit den Hippen
auf Tellern anrichten und mit etwas warmer Honigsauce umgiessen. Sofort servieren.