Ein ausgesprochenes Winteressen - der Kohl schmeckt erst, wenn er den
ersten Nachtfrost überstanden hat, weil die niedrige Temperatur für den Abbau von Bitterstoffen sorgen. Den
Speck können Sie beim "Moos", wie der Grünkohl hier genannt wird, auch weglassen.
Hauptsache sind die westfälischen Mettwürste. Auf keinen Fall darf das Würzen mit Pfeffer und Muskat
vergessen werden. Im Norden Westfalens werden, wie auch im benachbarten Oldenburger Land, in den
Wintermonaten alte Grünkohlbräuche hochgehalten. Hier können Sie sich um den Titel eines
Grünkohlkönigs bzw. einer Grünkohlkönigin bewerben. Das tun hin und wieder sogar demokratische
Politiker aus Bonn.
Grünkohl waschen ausdrücken, mit kochendem Wasser überbrühen, abtropfen lassn und grob oder fein
hacken. Geschnittene Zwiebeln in heissem Fett anrösten, den Kohl dazugeben, kurze Zeit unter
Umwenden mitrösten, dann salzen, Brühe angiessen, Speck dazugeben und alles im verschlossenen Topf
garen. Nach der halben Garzeit geschälte Kartoffel an den Kohl reiben. In Scheiben geschnittene Mettwurst
15 Minuten auf dem Kohl heiss werden lassen. Speck herausnehmen und in Scheiben schneiden. Den
Kohl mit Salz, Pfeffer und Muskat abschmecken, mit den Speckscheiben belegt zu Salz- oder auch
Bratkartoffeln reichen.