WEICHKÄSE: BARBERRY; FORMAGE DE TROYES Ein französischer Käse, der
gesalzen, geformt und drei Wochen zum Reifen gelagert wird. Manchmal wird er auch ungereift als
Frischkäse verkauft. Reif ähnelt er dem CAMEMBERT. BEL PÄSE: Ein relativ neuer italienischer Käse, der
1929
kreiert wurde; der name bedeutet "schönes Land". Es ist ein flacher runder Dessertkäse mit kurzer
Reifezeit und einer rötlichen Rinde.
BELI SIR: Dieser jugoslawische Käse wird von Bauern und auch
fabrikmässig hergestellt; er ist säuerlich, reift etwa einen Monat in eine rSalzlösung und wird in rechteckige
Formen gepresst. BOURSIN AUX FINES HERBES: Ein weicher, sehr fetter französischer Käse. Er
wird in verschiedenen Geschmacksrichtungen angeboten. Z.B. Rosmarin, Fenchel und Schnittlauch. Man
serviert ihn meisstens mit Crackers.
BOURSIN AU POIVRE: Eine Boursinart, die mit gebrochenen schwarzen
Pfefferkörnern bedeckt ist, die dem Käse als Ergänzung zu dem sahnigen Inneren einen würzigen
Geschmack geben. Wird im Ganzen gekauft. BRENZA oder BRYNDZA: Ein weicher Butterkäse, der
manchmal
als Basis für LIPTAUER-STREICHKÄSE verwendet wird. Er wird in
Ungarn, Rumänien und in den Karpaten aus Ziegen- oder Schafsmilch
hergestellt. BRIE: Er wird seit dem 8.Jahrhundert von den Bauern der
Brie hergestellt und wurde 774 auch Karl dem Grossen vorgesetzt. Er hat die Form eines Rades und wird
aus Schichtquark oder Bruch hergestellt. Er wird mit PENICILLIUM CANDIDUM benetzt und erhält dadruch
einen weissen Belag mit der aromatischen Rotschmiere an den Rändern. Er reift bei kontrollierter
Temperatur etwa vier Wochen auf Strohmatten. BRIE ist ein tortenförmiger französischer Weichkäse aus
Kuhmilch von sahnigem Geschmack; köstlich als Brotbelag und Füllung für Broiches. Die dünne Rinde ist
essbar. CABOC: Ein
leicht säurerlicher, aber sehr sahniger Käse aus Schottland, in Zylinder- oder Rollenform und in Haferschrot
gewälzt. CABOC ist ein
schottischer Doppelrahmkäse (60% Fett) aus Kuhmilch. Er passt gut zu Obst. CAMEMBERT: Ein
berühmter französischer Käse aus ungepresstem
Bruch, halbmondförmig oder in der Form flacher Zylinder. Der Käse wird mit PENICILLIUM CANDIDUM
benetzt und erhält einen weissen Schimmelbelag. Er wird in eine Salzlösung getaucht und braucht etwa
drei Wochen zum Reifen. Von diesem Käse aus Kuhmilch gibt es mehrere Sorten. Sein ausgeprägter,
anfangs milder Geschmack wird mit zunehmendem Alter schärfer. Ein ausgezeichneter Dessertkäse.
CHABICHOU: Ein Ziegenkäse aus dem Poitou in Frankreich; konus- oder
zylinderförmig, mit einer natürlichen, trockenen Rinde. CHAOURE:
Ein aromatischer, leicht saurer französischer Käse mit einer weissen Schimmelrinde. Die Käse sind
zylindrisch und etwa 6,5cm hoch. COLWICK: Ein traditioneller Kuhmilchkäse aus England.
Normalerweise ist er zylindrisch; häufig hat er eine Vertiefung, die mit Sahne und Früchten gefüllt werden
kann. Dieser Käse wird gewöhnlich ungesalzen verkauft und als Dessert serviert, man kann ihn aber auch
würzig zubereiten. COZLOMMIERS: Ein französischer
Dessertkäse aus Kuhmilch, mit weisser Rinde und weichem Inneren wie BRIE und CAMEMEBERT. Er ist
gehaltvoll und sahnig und hat meist die Form eines kleinen Rades. EPOISSES: Ein kleiner, zylindrischer
französischer Käse, eine Spezialität aus Burgund. Die gewaschene Rinde entwickelt einen orangefarbenen
schmierigen Bakterienbelag. Der Käse kann während der Herstellung oder vor dem Verkauf in MARC DE
BOURGOGNE getaucht werden. FETA: Ein weicher griechischer Käse aus
Ziegen- oder Schafsmilch oder einer Mischung von beiden. Der
grobgeschnittene, gepresste und zuvor gesalzene Bruch reift in der eigenen Molke. Feta wird zu vielen
griechischen Rezepten gebraucht; Er eignet sich gut für Füllungen und Salate. Griechenland hat den
grössten Pro-Kopf-Verbrauch an Käse (etwa 15kg) auf der Welt.
LIEDERKRANZ: Eine amerikanische LIMBURGERart von sehr weicher
Beschaffenheit und starkem Geruch und Geschmack. Die gewaschene Rinde hat einen orangefarbenen
schmeirigen Bakterienbelag. LIPTAUER: Ein
Streichkäse aus den karpaten aus Schafs- und Kuhmilch. LIPTAUER wird
fabrikmässig hergestellt und basiert auf einem LIPTO genannten Schafskäse. Es gibt Abwandlungen,
denen Butter, Kapern, Zwiebeln, Senf und Gewürze zugegeben werden.