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Matzen, Matzenmehl, Infos, Anwendungsbeispiele



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Zutaten

  • Matzen
  • Mazzen
  • Matzenmehl
  • Mazzemehl
  • Mazzenmehl
  • MAZZENKNÖDEL

  • 4 Mazzen
  • 4 Eier
  • 4 EL Öl
  • ; Salz
  • ; Pfeffer
  • Mazzemehl
  • BELIEBTER MATZEN-AUFLAUF

  • 4 Matzen
  • Apfel
  • - oder Birne, geschält
  • - entkernt und gerieben
  • 90 g Rosinen
  • 45 g Dörraprikosen
  • - gehackt
  • 60 g Mandeln
  • - oder Walnüsse
  • - gehackt und geröstet
  • 75 g Zucker
  • - (1)
  • 1 TL Zimt
  • 1/2 TL Muskat
  • - gerieben
  • 1 Essl Honig
  • 1 Zitrone
  • - abgeriebene Schale
  • - und Saft
  • 3 Eier
  • 3 EL Feines Matzenmehl
  • - Kuchenmehl
  • 125 g Neutrale Margarine
  • - zerlassen
  • 1 Essl Zucker
  • - (2)
  • 2 EL Orangenmarmelade
  • Matzen (hebr. Matzoh, pl. Matzoth) ist ein aus ungesäürtem Teig hergestelltes Fladenbrot. Der Ursprung von Matzes ist biblisch, unverrückbar mit dem Passah-Fest ("Pesach") verbunden:

    Als das jüdische Volk von der ägyptischen Gefangenschaft befreit wurde, mussten sie so schnell aufbrechen, dass keine Zeit war, den Brotteig zu säuern. Also mussten sie den Teig ungesäuert backen. Dabei kam dann Matze heraus. In Erinnerung daran feiern siw Juden seit mindestens 2000 Jahren das Pesach-Fest. Während diesem darf keinerlei Brot gegessen werden, das irgendwie entweder gesäuert noch mit irgendwelchem Auftriebsmittel bereitet wurde.

    Matzen sind also den "Flachbroten", den Fladen zuzurechnen. Für Matzen wird Weizenmehl gebraucht, also einfach nur Weizenmehl und Wasser. Matzenmehl ist fein geriebener Matzen, also fein geriebene ungesäuerte Brotfladen.

    1. Anwendungsbeispiel: Nömi Berger, Mazzenknödel

    Mazzen in Wasser einweichen und gut ausdrücken.

    Eier, Öl, Salz und Pfeffer versprudeln. Zunächst ausgedrückte Mazze und dann Mazzemehl dazugeben bis sich eine geschmeidige Knödelmasse ergibt. Eine Stunde stehen lassen.

    Mit angefeuchteten Händen Knödel formen und in kochender Brühe zugedeckt ca. 20 Minuten bei kleiner Flamme kochen.

    Anmerkung: Es ist auch möglich, die Mazzen zunächst mit beiden Händen zu zerkleinern, also selbst grobes Mazzemehl herzustellen, das dann wie im Rezept weiterverarbeitet wird. Es ist dann nicht nötig, noch zusätzlich fertiges Mazzemehl zu ergänzen. Die Knödel werden dann insgesamt etwas gröber. Sie werden mit einer klaren Gemüsebrühe kombiniert.

    2. Anwendungsbeispiel: Elisabeth Wolf Cohen, Beliebter Matzen-Auflauf

    Bei diesem Auflauf, der wie ein Nudelauflauf zubereitet wird, werden die Nudeln durch Matzen ersetzt, um ihn für das Pessachfest koscher zu machen. Man kann Zutaten und Gewürze ganz nach dem eigenen Geschmack hinzufügen: Der Ausdruck "das ist ein richtiger Matzen-Auflauf" bedeutet übrigens ein totales Durcheinander oder einen Wirrwarr! Für das Pessachfest sollten alle Zutaten koscher sein.

    Die in kleine Stücke gebrochenen Matzen in eine grosse Schüssel geben. Mit kaltem Wasser bedecken und 10 Min. stehenlassen, bis sie etwas weich geworden sind. Gut abtropfen lassen und mit einer Gabel zerdrücken, bis sie fast püriert sind.

    Den Backofen auf 180 oC vorheizen. Eine tiefe quadratische Backform mit einer Kantenlänge zwischen 20 und 24 cm dünn ausfetten. Geriebenen Apfel oder Birne, Rosinen, Aprikosen und Mandeln oder Walnüsse zum Matzen geben und gut vermischen. Die Hälfte des Zuckers (1), Zimt, Muskat, Honig, abgeriebene Zitronenschale und -saft unterrühren.

    Die Eier mit dem restlichen Zucker (1) in einer mittelgrossen Schüssel 3 bis 5 Min. schlagen, bis sie dick und cremig sind und der Zucker sich aufgelöst hat. Unter die Matzenmischung heben, bis alles gut vermischt ist. Die Hälfte der zerlassenen Margarine unterrühren, in die Backform füllen und die Oberfläche glattstreichen.

    Die Oberfläche mit der restlichen Margarine beträufeln und mit Zucker (2) bestreuen. 1 Stunde backen, bis ein Messer, das in die Mitte gestochen wird, sauber bleibt und die Oberseite gebräunt und leicht aufgegangen ist.

    Orangen- oder Aprikosenmarmelade in einem kleinen Topf bei mittlerer Hitze mit etwas Wasser erhitzen. Die Mischung auf den fertigen Auflauf streichen. Den Auflauf vor dem Servieren mindestens 15 Min. abkühlen lassen.

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    Aufbau, Info, Matzen

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