Fleisch

Hasenfilets mit Mohnknöpfle und Balsamico-Brombeeren



Für 4 Portionen

Mohnknöpfle

  • 350 g Mehl
  • 4 Eier
  • 50 g Mohn, gemahlen
  • 100 ml Wasser
  • 50 g Butter
  • 1/2 Bd. Petersilie
  • Salz
  • Muskatnuss
  • Hasenfilets

  • 600 g Hasenfilets, ohne
  • - Sehnen und Knochen
  • 2 EL Butterschmalz
  • 1 zw Rosmarin
  • 5 Wacholderbeeren
  • Salz
  • Pfeffer aus der Mühle
  • Sauce

  • 150 ml Wildfond
  • 50 ml Rotwein
  • 50 ml Johannisbeersaft
  • 30 g Macadamianüsse
  • Salz
  • Pfeffer aus der Mühle
  • Balsamico-Brombeeren

  • 150 ml Rotwein
  • 50 ml Balsamico, alt
  • 1 TL Honig
  • 1 TL Speisestärke
  • 250 g Brombeeren
  • REF

  • - Johannes-B.-Kerner kocht
  • - ?Köstliche Ideen für die
  • - Herbstzeit? 21. September
  • - 2007, von Johann Lafer.
  • - Erfasst von Michäl H.
  • - Braun
  • Den Backofen auf 120 Grad vorheizen.

    Mohnknöpfle:

    Mehl, Eier, Mohn, einen halben Teelöffel Salz und Wasser zu einem glatten, geschmeidigen Spätzleteig schlagen. Den Teig portionsweise durch eine spezielle Spätzlepresse in kochendes Salzwasser drücken. Oben schwimmende Knöpfle mit einer Schaumkelle herausnehmen, abtropfen lassen und mit kaltem Wasser abschrecken.

    Petersilie hacken.

    Butter in einer Pfanne zerlassen, die Knöpfle zufügen und durchschwenken. Mit Salz, Muskat und Petersilie abschmecken.

    Hasenfilets:

    Hasenfilets rundherum mit Salz und Pfeffer würzen und etwa fünf Minuten in Butterschmalz in einer Pfanne zusammen mit dem Rosmarinzweig und den angedrückten Wacholderbeeren bei geringer Hitze anbraten. Das Fleisch aus der Pfanne nehmen und für circa acht bis zehn Minuten in den Ofen geben.

    Sauce:

    Die Macadamianüsse grob hacken und in einer Pfanne ohne Fett goldgelb anrösten. Den Bratansatz der Hasenfilets mit Wildfond, Rotwein und Johannisbeersaft ablöschen. Die Sauce bei milder Hitze sämig einkochen lassen. Mit Salz und Pfeffer würzen, die Macadamianüsse zugeben und die fertigen, aus dem Ofen genommenen, Hasenfilets mit der Sauce glasieren. Die Filets etwas ruhen lassen.

    Balsamico-Brombeeren

    Die Speisestärke mit etwas kaltem Wasser anrühren. Rotwein und Balsamico etwas einkochen lassen. Die Sauce mit Salz, Pfeffer und Honig abschmecken und mit der angerührten Speisestärke leicht binden. Die Brombeeren unter die Sauce mischen.

    Hasenfilets aufschneiden und mit den Mohnknöpfle und den Balsamico- Brombeeren und der Sauce anrichten.

    Stichworte

    Fleisch, Hase, Hauptgang, Wild

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