Hasenfilets mit Mohnknöpfle und Balsamico-Brombeeren
Für
4
Portionen
Mohnknöpfle
350 g Mehl
4 Eier
50 g Mohn, gemahlen
100 ml Wasser
50 g Butter
1/2 Bd. Petersilie
Salz
Muskatnuss
Hasenfilets
600 g Hasenfilets, ohne
- Sehnen und Knochen
2 EL Butterschmalz
1 zw Rosmarin
5 Wacholderbeeren
Salz
Pfeffer aus der Mühle
Sauce
150 ml Wildfond
50 ml Rotwein
50 ml Johannisbeersaft
30 g Macadamianüsse
Salz
Pfeffer aus der Mühle
Balsamico-Brombeeren
150 ml Rotwein
50 ml Balsamico, alt
1 TL Honig
1 TL Speisestärke
250 g Brombeeren
REF
- Johannes-B.-Kerner kocht
- ?Köstliche Ideen für die
- Herbstzeit? 21. September
- 2007, von Johann Lafer.
- Erfasst von Michäl H.
- Braun
Den Backofen auf 120 Grad vorheizen.
Mohnknöpfle:
Mehl, Eier, Mohn, einen halben Teelöffel Salz und Wasser zu einem glatten, geschmeidigen Spätzleteig
schlagen. Den Teig portionsweise durch eine spezielle Spätzlepresse in kochendes Salzwasser drücken.
Oben schwimmende Knöpfle mit einer Schaumkelle herausnehmen, abtropfen lassen und mit kaltem
Wasser abschrecken.
Petersilie hacken.
Butter in einer Pfanne zerlassen, die Knöpfle zufügen und durchschwenken.
Mit Salz, Muskat und Petersilie abschmecken.
Hasenfilets:
Hasenfilets rundherum mit Salz und Pfeffer würzen und etwa fünf Minuten in Butterschmalz in einer Pfanne
zusammen mit dem Rosmarinzweig und den angedrückten Wacholderbeeren bei geringer Hitze anbraten.
Das Fleisch aus der Pfanne nehmen und für circa acht bis zehn Minuten in den Ofen geben.
Sauce:
Die Macadamianüsse grob hacken und in einer Pfanne ohne Fett goldgelb anrösten. Den Bratansatz der
Hasenfilets mit Wildfond, Rotwein und Johannisbeersaft ablöschen. Die Sauce bei milder Hitze sämig
einkochen lassen. Mit Salz und Pfeffer würzen, die Macadamianüsse zugeben und die fertigen, aus dem
Ofen genommenen, Hasenfilets mit der Sauce glasieren.
Die Filets etwas ruhen lassen.
Balsamico-Brombeeren
Die Speisestärke mit etwas kaltem Wasser anrühren. Rotwein und Balsamico etwas einkochen lassen.
Die Sauce mit Salz, Pfeffer und Honig abschmecken und mit der angerührten Speisestärke leicht binden.
Die Brombeeren unter die Sauce mischen.
Hasenfilets aufschneiden und mit den Mohnknöpfle und den Balsamico-
Brombeeren und der Sauce anrichten.