Jetzt fallen die Walnüsse vom Baum, dieses Jahr fast 4 Wochen früher als gewöhnlich. Einwandfrei sind
nur die Nüsse, die nicht mehr an der äusseren grünen Schale haften und auch äusserlich intakt aussehen.
Manche grünen Aussenschalen am Baum sind schon aufgesprungen, diese Nüsse kann man pflücken,
denn sie würden sowieso bald herunterfallen. Den Rest besser noch ein bisschen hängen lassen.
Wer frische Walnüsse mag, kann sie direkt essen. Aber eigentlich haben sie erst dann einen intensiven
Geschmack, wenn die Haut braun und getrocknet ist. Man befreit die eingesammelten Nüsse von Schmutz
und Fasern, legt die Nüsse am besten in eine grosse Kiste und lässt sie in der Sonne trocknen. Falls die
Nüsse nicht richtig austrocknen, kann sich leicht der Schimmelpilz "Aspergillus flavus" bilden, der das
höchst gefährliche Aflatoxin ausbildet. Leider kann man Aflatoxin nicht riechen, aber sichtbarer
Schimmelbefall bei Nüssen ist immer ein triftiger Grund zum Wegwerfen.
Tipp zur Steigerung der Konzentrationsfähigkeit: Essen Sie am
ersten Tag eine ganze Walnuss, gleich nach dem Aufstehen. Am nächsten Tag zwei Nüsse, am dritten drei
etc., bis sie bei 25 Nüssen am Tag angelangt sind. Ab diesem Tag zählen Sie rückwärts. Während dieser
Kur allgemeine Kalorienzufuhr begrenzen.
Jede Nuss hat ihren eigenen typischen Geschmack, der sich durch Rösten noch intensiviert. Nüsse sind
kleine Kraftpakete, ihr hoher Gehalt an B-Vitaminen und Lecithin, welches den Aufbau der
Nervenbotenstoffe beschleunigt, macht sie zur optimalen Gehirn- und
Nervennahrung. Sie enthalten jede Menge Eiweiss, wertvolle Mineralien und Spurenelemente (Eisen,
Kupfer). Die mehrfach ungesättigten Fettsäuren steigern unsere visuelle und kognitive Leistungsfähigkeit.
Nüsse haben einen auffallend niedrigen Zuckergehalt, aber Vorsicht: Sie sind gewaltige Kalorienbomben.
Ihr
Fettgehalt liegt zwischen 40 und 75%! Haselnüsse übrigens werden schnell ranzig. Im Kühlschrank oder
Tiefkühlschrank aufbewahren. Menschen mit hohem Blutdruck sollten auf Haselnüsse verzichten, da sie
laut wissenschaftlicher Erkenntnis diesen erhöhen.
Wer Mandeln liebt, sollte sich immer für Bio-Ware entscheiden, denn
Mandeln werden während der Wachstumsphase viel gespritzt. Was wenige wissen: Mandeln enthalten
natürliches Aspirin, Menschen mit
viel Kopfschmerzen sollten daher vielleicht einfach mal ausprobieren, täglich eine Handvoll Mandeln zu
knabbern.
Übrigens: Sind die Nüsse alt und schrumpelig geworden, kann man
sie wiederbeleben: Einfach über Nacht in Milch einweichen - und
schon sind sie wieder prall und schmecken frisch.