Erst noch ein paar Worte zu dem Rezept: Koliwa werden an die
Besucher einer Beerdigung zusammen mit einem griechischen Mokka und einem Kognac verteilt. Ebenso
am 40-Tage-Hochamt, einem Orthodoxen
brauch, an dem dem Toten noch einmal eine Messe gelesen wird. Zu diesem Tag kommen alle noch
einmal zusammen. Koliwa Zutaten: (Für 10
Personen, man soll nicht davon satt werden) 250 g Weizenkörner, 200 g Rosinen, 200 g gehackte
Walnüsse, 200 g Zucker, 2 teel. Zimt.
Zubereitung: Die Weizenkörner über Nacht einweichen. Das Wasser
weggießen. Die Weizenkörner mit frischem Wasser und einigen Löffeln Zucker aufsetzen und ca 1 Stunde
garkochen. Nehmt lieber zuviel Wasser und gießt es später weg, als zu wenig und es brennt an.
Während der Kochzeit die Rosinen waschen und in Wasser einlegen. Die abgegossenen Weizenkörner mit
den Rosinen und den kleingehackten Walnußstücken, es müssen noch Stücke sein, mischen. Die 200 g
Zucker mit dem Zimt mischen und auch unterrühren. Zugedeckt abkühlen lassen.
Man serviert nur kleine Portionen. Anna!