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Liebstöckl (Levisticum officinale), Info



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Zutaten

  • Info zu Liebstöckl
  • -- ILevisticum officinale)
  • Auch Maggikraut, Leberstock, Sauerkrautwurzel. Liebstöckl schmeckt leicht nach Sellerie; das Blatt sieht auch so aus. 0er Geschmack ist aber sehr stark. Daher muß dieses Gewürzkraut sanft dosiert werden, denn es übertönt leicht jeden anderen Geschmack. Man verwendet Liebstöckl frisch und getrocknet. Es übermittelt seinen vollen Geschmack erst nach dem Kochen und wird deshalb nicht zu Rohkost, Salaten oder anderen Gerichten, sondern zu gekochten Speisen und da nur in kleinsten Mengen verwendet.

    *Grüne Soße i gekochtes Ei und 1 Eidotter werden mit Salz und Pfeffer, 1/2 eingeweichten und ausgedrückten Semmel, etwas Essig, Zitronensaft und 1 Teelöffel Sardellenpaste püriert. Man gibt die Masse in ein Schälchen und fügt nun reichlich feingehackte Petersilie und Kerbel, wenig Pfefferminze und Liebstöckl, etwas Sauerampfer und Basilikum, Dill und Borretsch darunter. Der Schnittlauch darf ungefähr die Hälfte aller Kräutchen betragen, aber Liebstöckl soll angenehm hervorstechen.

    *Kartoffelgemüse Zuerst bereitet man eine hellbraune Schwitze, die mit Salz und Pfeffer, Senf und feingeriebener Zitronenschale, etwas Suppengewürz und feingehacktem Liebstöckl abgeschmeckt wird. Man gibt gekochte, aufgeschnittene Kartoffeln hinein und läßt sie noch eine Weile mitkochen. Das Gemüse wird mit wenig Zucker und Schnittlauch abgeschmeckt.

    *Pichelsteiner In einem Topf schichtet man einen Teil geschnittete Kartoffeln, einen halben Teil in Würfel geschnittenes Rindfleisch, einen halben Teil Schweinefleisch und einen ganzen Teil Gemüse (Gelbe Rüben, Petersiliewurzeln, Sellerie, Lauch, Zwiebel und Weißkraut) ein. Man würzt mit Salz und Pfeffer, Liebstöckl, Petersilie sowie etwas zerdrücktem Knoblauch. Oann gießt man so viele fette Fleischbrühe oder Wasser mit einem Stückchen Schweinefett darüber, daß das Gemüse gerade bedeckt ist. Der Topf wird zugedeckt und das Pickelsteiner bei milder Hitze langsam durchgekocht. Man soll dabei nicht umrühren, damit die Kartoffeln nicht zerfallen.

    *Bauern-Gulasch 3 - 4 große Zwiebeln schneidet man in Ringe und schmort sie in Schweinefett hell glasig. Man gibt 1 Eßlöffel milden Delikateßpaprika und sofort etwas Wasser dazu, damit der Paprika nicht verbrennt und dadurch braun und bitter wird. Dazu gibt man 1 Lorbeerblatt, 1/2 Kaffeelöffel Ingwerpulver, Salz, Pfeffer und Liebstöckl sowie 500 - 750 g in grobe Würfel geschnittenes Schweinefleisch, Man gießt mit etwas Fleischbrühe und, wenn möglich, ein wenig Sauerkraut auf, deckt zu und läßt das Gulasch langsam schmoren. Es braucht keine Mehlbindung, da die gut verkochten Zwiebel genügend dicken.

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