Vorspeise, Salat

LöWENZAHN-RADIESCHEN-SALAT MIT ENTENLEBER



Für 4 Personen

Zutaten

  • 500 g Entenleber
  • 1 Zweig Rosmarin
  • Weisser Pfeffer
  • Oel zum Backen
  • ZUM PANIEREN

  • Mehl,
  • Ei
  • Broesel
  • FUER DEN SALAT

  • 200 g Zarte, junge
  • -- Loewenzahnblaetter
  • 2 Bd. Radieschen
  • 5 EL Walnussoel
  • 3 EL Himbeeressig
  • 1 Bd. Schnittlauch
  • Salz, Pfeffer
  • 4 Scheib. Toastbrot
  • 4 Scheib. Fruehstuecksspeck
  • Entenleber putzen, mit Kuechenkrepp trockentupfen,pfeffern. Rosmarin abzupfen, fein hacken und mit den Broeseln vermischen. Entenleber in Mehl, verquirltem Ei und Rosmarinbroeseln panieren. Loewenzahnblaetter und die Radieschen waschen, gut abtropfen lassen. Radieschen in Stifte schneiden. Aus Walnussoel, Himbeeressig, feingeschnittenem Schnittlauch, Salz, Pfeffer eine Marinade ruehren und diese mit dem Loewenzahnsalat vermischen. Zuletzt die Radieschenstifte dazugeben.

    In einer Pfanne den wuerfelig geschnittenen Speck auslassen. Toastbrot entrinden, kleinwuerfelig schneiden. In die Pfanne zum Speck geben und goldgelb braten. In einer anderen Pfanne Oel erhitzen und die panierte Entenleber backen. Loewenzahn-Radieschen- Salat auf Tellern anrichten, die gebackene Entenleber darauflegen und mit den Speck- und Toastbrotwuerfeln bestreuen.

    TIPP: Wer die Salatmarinade nicht ganz so kraeftig haben will, kann ein wenig Wasser dazuheben. Agieren Sie beim Durchmischen des zarten Salates bitte entsprechend vorsichtig.

    Alois Mattersberger am 25. Mai 2000

    Stichworte

    Ente, Fleisch, Leber, Salat, Vorspeise

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