Herkunft: Urheimat der Pepinos sind die hoch gelegenen Gebiete Perus
und Kolumbiens. Heute werden sie auch in anderen Ländern Südamerikas angebaut; außerdem in den
USA, Neuseeland und im Mittelmeerraum.
Aussehen/Geschmack: Pepinos sind rundliche, leicht kegelförmige
Früchte. Sie werden bis zu 20 cm lang und erreichen einen Durchmesser von fünf bis zehn cm. Ihre dünne,
glatte Schale ist hellweiß-cremefarbig bis zitronengelb mit unregelmäßigen intensiv
roten bis lila Streifen. Das hellgelbe Fruchtfleisch ist sehr saftig und wohlriechend. In der Mitte sitzen bei
einigen Sorten kleine helle Kerne, die man mitessen, aber auch entfernen kann. Der Geschmack der
Pepino ist süß, erinnert an eine Mischung von Melone und Birne, ist aber mitunter nicht sehr intensiv. Auf
dem Markt:
Ganzjährig Aufbewahrung: Pepinos kann man gut bis zu sieben Wochen
im Gemüsefach des Kühlschranks aufbewahren. Verwendung: Pepinos
lassen sich vielseitig verwenden. Man kann sie roh essen wie einen Apfel, aber erst, wenn die Fruchtfarbe
cremefarben geworden ist. Man kann das Fruchtfleisch durch Hinzufügen von Zitronensaft, Likör oder einer
Prise Ingwer variieren. Man kann aber auch die Frucht aushöhlen, mit etwas Reis oder Hackfleisch füllen
und schmoren, grillen oder kochen. Roh ausgehöhlt und pikant gefüllt geben Pepinos einem kalten Buffet
einen besonderen Reiz. Extratipp: Angeschnittene
Pepinos verfärben sich - deshalb sollte man sie erst kurz vor dem
Essen zerteilen und mit Zitronensaft beträufeln. Da jede Zubereitung, wie kochen, dünsten oder einkochen
den süßen Geschmack neutralisiert, empfiehlt es sich, Pepinos lieber roh zu essen oder in kalt
angerichteten Speisen zu verwenden. Inhaltsstoffe: Keine Angabe
Rezeptvorschläge Geschmorte Pepinos auf Hackfleisch mit Wildreis Pepinos Zitronensaft Hackfleisch Salz
Zwibeln oder Knoblauch Pfeffer Oregano Die entsprechende Anzahl Pepinos (pro Person = eine Frucht)
waschen, aushöhlen und mit Zitronensaft beträufeln. Bereits vorher wurde eine Hackfleischmasse
zubereitet, kräftig mit Salz, Zwiebeln oder Knoblauch, Pfeffer und etwas Oregano gewürzt. Die fertige
Hackfleischmasse nun in die Pepinos füllen. In einem Schmortopf etwas Butter erhitzen und die Pepinos
garen. Die Sauce kann mit Speisestärke etwas angedickt werden. Dazu gibt es Wildreis. Pepino mit
Apfel-Sauce 2 Peponos Saft einer Zitrone 2 cl Apfellikör 20 g
Butterschmalz 3 EL brauner Zucker 1 geriebener Apfel 100 ml flüssige Schlagsahne Schlagsahne und
Melisse zum Verzieren Im Schmalz den Zucker karamellisieren. Geriebenen Apfel und Sahne zugeben,
kurz aufkochen. Pepino schälen, entkernen und in Stücke schneiden und in der Sauce garziehen lassen.
Die Früchte herausnehmen. Sauce mit Zitronensaft und Apfellikör abschmecken und über die Pepino
gießen.
Mit Sahne und Melisse garnieren. Pepinos mit Krabben (Vorspeise) Pepinos in kleine Spalten schneiden
und mit gleicher Menge zubereiteter Krabben mischen. Etwas Zitronensaft darüber - fertig!