Backen

Sauerteigbrot mit Grünkern



Für 1 Rezept

Zutaten

  • 600 g Dinkel
  • 200 g Grünkern
  • 3 TL Meersalz
  • 1 Pkg. Hefe
  • 350 ml Lauwarmes Wasser
  • 700 g Sauerteig
  • Fett für die Form
  • Aus diesen Zutaten kann man nach dem Grundrezept (S. 125) ein besonders würziges Brot zubereiten. Statt Roggen kann man für die Bereitung des Sauerteigs auch Dinkel verwenden und diesen dann als Grundlage für das Dreipfundbrot nehmen. Ein solches Brot ist viel heller als das mit Roggensauerteig bereitete und hat ein unvergleichliches Aroma. Sauerteigbrote können gut variiert werden. So lassen sich z. B. Sonnenblumenker-ne oder eingeweichte Grünkernkörner unterarbeiten. Als Gewürz eignet sich eine Mischung aus einem Eßlöffel Kümmel und einem Teelöffel Anis. Kräuter geben dem Brot eine individuelle Note. Einen ganz besonderen Geschmack erzielen Sie, wenn Sie 100 g des Mehls (nicht im Sauerteig) durch Malzkalfee ersetzen. Am besten geeignet ist ungemahlener Malz-kaffee (in der Getreidemühle mitmahlen). Instant-Kaffee sollte nicht verwendet werden.

    Stichworte

    Backen, Brot, Dinkel, Grünkern, Sauerteig

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