Backen

Schwäbischer Käsekuchen



Für 1 Rezept

Zutaten

  • Mürbteig:
  • 300 g Mehl
  • 150 g Butter
  • 80 g Zucker
  • 1 Prise/n Salz
  • 1 Ei
  • Käsemasse:
  • 6 Eier
  • 150 g Zucker
  • 500 g Quark (20% Fett)
  • 125 ml Sauerrahm
  • 1 Prise/n Salz
  • 1 Zitrone
  • 50 g Mondamin
  • 80 g Rosinen
  • 100 g Butter
  • Mürbteig:

    Aus dem Mehl, Zucker, Butter, Salz und Ei einen Teig kneten und ihn dann ca. 1 Stunde ruhen lassen.

    Käsemasse:

    Inzwischen die 6 Eigelb mit dem Zucker schaumig rühren. Dann den Quark, den Sauerrahm und das Salz beigeben. Anschließend den Saft und Schale (abgerieben) der Zitrone sowie das Mondamin, die Rosinen und die leicht erwärmte, flüssige Butter einrühren. Ganz zum Schluß die 6 zu Schnee geschlagenen Eiweiß untermengen.

    Nun wird die Masse in das mit dem Mürbteig ausgelegte Blech eingefüllt und bei 180 Grad etwa 40 Min. gebacken. Dann nimmt man den Kuchen für 10 Min. heraus, läßt ihn stehen und stellt ihn anschließend nochmals für 10 Min. in den Ofen. Während der Backzeit den Ofen nicht öffnen, da sonst die Käsekuchenmasse zusammensackt und der kuchen nicht luftig und hoch sondern kompakt und niedriger wird.

    Stichworte

    Backen, Kuchen

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