Suppe, Fleisch

Ungarische Gulaschsuppe (Gulyßsleves)



Für 1 Rezept

Zutaten

  • 500 g Rindfleisch
  • 1 kg Kartoffeln
  • 2 EL Schmalz
  • 3 Zwiebeln
  • 2 Tomaten
  • 1 Paprikaschote (in der
  • -- Winterzeit
  • 3 EL Letscho)
  • 2 EL Paprika (Edelsüß)
  • Gezupfte Nockerl
  • 2 Zehen Knoblauch
  • -- bis 1/2
  • -- mehr
  • Kümmel
  • Salz
  • Weitere Zutaten siehe
  • -- Anleitung


  • * Ungarische Gulaschsuppe (Gulyßsleves)

    Rindfleisch in 2x2 cm große Würfel schneiden. Die kleingeschnittene Zwiebeln in Schmalz, oder Öl rösten. Paprika hinzugeben, verrühren, die Fleischwürfel hineingeben, salzen, weiterrösten. Nach einige Minuten Kümmel, und zerdrückte Knoblauchzehen hinzugeben, mit ganz wenig Wasser löschen und zugedeckt, bei kleiner Hitze schmoren. Zeitweise umrühren und mit wenigem Wasser nachgießen. Nach eine halbe Stunde Kartoffeln, Paprikaschoten und Tomaten (alle sind auf 2x2 cm große Würfeln geschnitten) hineingeben. Mit 2 liter Wasser auffüllen und fertiggaren. In letzte 10 minuten in der Suppe die gezupften Nockerl auskochen. Mit weichem Brot und scharfe Paprika servieren.

    * Kesselgulasch (Bogrßcsgulyßs)

    Kesselgulasch gart man, wie Ungarische Gulaschsuppe, aber in Fett erst 100 g gewürfelten Räucherspeck glasig braten. Wir garen draußen. Statt Topf verwendet man Gulaschkessel.

    * Falsche Gulaschsuppe (Hamis gulyßsleves)

    Die "Falsche Gulaschsuppe" ist ähnlich, wie "Ungarische Gulaschsuppe", aber ohne Fleisch (eventuell mit Knochenzugabe). Praktisch eine sehr schmackhafte, und verhältnismäßig billige Kartoffelsuppe.

    * Weitere Gulaschvarianten:

    * Bohnengulasch (Babgulyßs)

    Wie Kochrezept "Ungarische Gulaschsuppe", aber statt Kartoffeln 300 g eingeweichte Bohnen hineinkochen. Kein Kümmel.

    * Hammelgulasch (Birkagulyßs)

    Wie Kochrezept "Ungarische Gulaschsuppe", aber statt Rindfleisch verwendet man Hammelfleisch. Sonst gleich.

    * Betyarengulasch (Betyßrgulyßs)

    Wie Kochrezept "Ungarische Gulaschsuppe", aber statt Rindfleisch verwendet man geräucherte Schweinefleisch . Sonst gleich.

    * Alfölder Gulasch (Alföldi gulyßs)

    Wie Kochrezept "Ungarische Gulaschsuppe", aber noch 200 g in Würfel geschnittenes Wurzelwerk hineinkochen.

    * Tschango - Gulasch (Csßngó gulyßs)

    Wie Kochrezept "Ungarische Gulaschsuppe", aber statt Kartoffeln 0,5 kg Sauerkraut hineinkochen. Kein Kümmel. Vor dem Servieren 1 Becher saure Sahne zufügen.

    Stichworte

    Fleisch, Suppe, Ungarn

    Titel - Rubrik - Stichworte