Mandelhippen müssen zart und knusprig sein: der viele Zucker
im Teig lässt sie jedoch ziemlich rasch weich werden. Tip für diesen Fall: einfach nochmal kurz
aufbacken !
Backblech ins Gefrierfach legen.
Alle Zutaten für den Teig mit dem Schneebesen zu einer glatten, fliessenden Masse verrühren,
anschliessend durch ein Sieb streichen.
Zum exakten Auftragen des Teiges Schablonen schneiden: aus fester
Pappe Kreise beliebiger Grösse oder Blattformen so ausschneiden, dass die Pappe den Rand für die
gewünschten Formen bildet.
Backblech mit Butter einpinseln und hauchdünn mit Mehl bestäuben.
Diese Pappeschablone auf das Blech legen. Jeweils in die Mitte der freien Fläche einen Klecks
Hippenmasse setzen und mit der Palette glattstreichen, bis sie die Schablone genau ausfüllt. Die
Schablone vorsichtig abnehmen.
Usw., bis das Blech voll ist.
Es ist nicht ganz einfach, mit der Schablone zu arbeiten ! Man kann die Masse natürlich auch freihändig
auftragen ! In allen Fällen MUSS man die Masse gleichmässig flach streifen, sonst bräunen die
Hippen unterschiedlich.
Das Blech sofort in den auf 180 oC vorgeheizten Ofen schieben und 2 bis 4 Minuten - bis hellbraun -
backen.
Noch heiss und so rasch wie möglich die Blätter mit einem eingeölten biegsamen Messer vom Blech
abnehmen (sie kleben nämlich sehr schnell fest), nach Belieben formen und auskühlen lassen. Nach
dem Auskühlen lassen sich die Hippen nicht mehr verformen !! Frisch essen, nie offen
herumstehenlassen, da die Hippen durch die Luftfeuchtigkeit sehr schnell weich werden ! Falls man
Blätter backen möchte: 2 Esslöffel von der Masse mit
einem Esslöffel Kakaopulver braun färben und Blattrippen damit aufmalen. (Papierspritztülle mit
dünnem Austritt nehmen).
Nach dem Backen die Hippenblätter heiss auf ein Nidelholz legen, um sie leicht rund zu biegen.
Nach: Backen, Zabert Sandmann, 1993, ISBN 3-89350-201-7