Fleisch, Drink

Heidschnuckenbraten



Für 1 Braten

Zutaten

  • 1 1/2 kg Heidschnuckenkeule
  • 4 EL Kokosfett
  • - z.B. Palmin
  • 2 EL Butterschmalz
  • 1/3 Litr. Bier
  • 150 g Speck
  • 200 g Süsse Sahne
  • 2 TL Mehl
  • 6 Wacholderbeeren
  • ; Salz, Pfeffer
  • Thymian
  • Lassen Sie die Keule von Ihrem Schlachter entbeinen.

    Braten Sie das Fleisch von allen Seiten in heissem Fett an. Es ist notwendig, dass das Fett eine sehr hohe Temperatur erreicht, ohne dabei zu verbrennen. Nach dem Ausbraten können Sie das Fett fortgiessen und durch Butterschmalz ersetzen. Würzen Sie den Braten jetzt mit Salz, schwarzem Pfeffer aus der Mühle, Thymian und zerstossenen Wacholderbeeren.

    Geben Sie das Fleisch bei 150 oC in einen Bräter in den Backofen. Nach etwa 10 Minuten aus dem Ofen nehmen, mit der Hälfte des Biers übergiessen und mit dünnen Speckscheiben belegen. Eine weitere Stunde braten und von Zeit zu Zeit mit dem Rest Bier übergiessen.

    Den Braten warm stellen. Den Fond mit etwas Mehl bestäuben, falls nötig, ein wenig Wasser nachgiessen, aufkochen lassen und mit Salz, Pfeffer, Thymian, zerstossenen Wacholderbeeren nachwürzen, durch ein Haarsieb giessen und die Sahne darunterrühren. Servieren Sie die Sauce separat zum Braten.

    Beilagen: Halbierte Birnen - gefüllt mit Preiselbeeren, sautierte Pfifferlinge, Rosenkohl und Kartoffelkroketten (oder Salzkartoffeln).

    Getränkevorschlag: Spätburgunder aus Baden, oder Pils.

    Stichworte

    Bier, Drink, Fleisch, Lamm

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