Geflügel, Gemüse

Bauer Grimms Hühnerschmaus



Für 6 Portionen

Zutaten

  • 1 x ; Grosse Auflaufform
  • 1 x ; Schneebesen
  • 1 Brathähnchen
  • - oder Kapaun
  • - von 1,6 kg
  • 1/2 Zwiebel
  • 450 g Mohrrüben
  • - (Karotten)
  • - sauber gebürstet und
  • - dick geschnitten
  • 2 Stengel Bleichsellerie
  • 1 Bd. Petersilie
  • ; Salz
  • Pfefferkörner
  • 1 Lorbeerblatt
  • 1 Würfel Hühnerbrühe
  • 150 g Erbsen
  • PETERSILIENSAUCE

  • 60 g Butter
  • 60 g Mehl
  • 450 ml Milch
  • 900 ml Hühnerbrühe
  • 6 EL Petersilie
  • - fein gewiegt
  • ; Salz
  • ; Pfeffer
  • KLÖSSE

  • 100 g Mehl
  • 1 TL Backpulver
  • 50 g Rindertalg
  • - oder Margarine
  • - nach Belieben
  • 50 g Gemüsemaiskörner
  • - aus
  • - der Dose
  • ; kaltes Wasser
  • ; Salz
  • ; Pfeffer
  • Das Huhn mit allen folgenden Zutaten, ausser den Erbsen, in einen grossen Topf legen. Das Huhn zu 3/4 mit Wassser bedecken, eine fest schliessenden Deckel auf den Topf legen. Aufkochen lassen, die Hitze vermindern, und das Huhn 90 Minuten kochen oder bis es weich ist.

    Das Huhn aus dem Topf nehmen und abkühlen lassen. Die Hühnerbrühe durch ein Sieb giessen.

    Die Mohrrübenscheiben herausfischen und beiseite legen.

    Die Brühe entfetten und bei einem Rezept für 6 Personen einen knappen Liter in einen Krug giessen.

    Das Hühnerfleisch von Haut und Knochen befreien und klein schneiden.

    Nun zur Petersiliensauce: In einer Auflaufform oder einem grossen Topf Butter und Mehl anschwitzen und unter ständigem Rühren eine Minute garen.

    Milch und Brühe nach und nach dazugiessen, mit dem Schneebesen verrühren und unter ständigem Weiterühren eine Minute kräftig kochen lassen. Den Topf vom Herd nehmen und auf einen Untersetzer stellen.

    Weiter geht es jetzt mit den Klössen: Aus Mehl, Fett und beliebigen Gewürzen mit etwas kaltem Wasser einen glatten Teig kneten. Die Maiskörner darunterkneten, den Teig mit bemehlten Händen in zwölf Teile teilen und diese zu Klössen rollen.

    Die Sauce wieder leise aufkochen lassen und das Hühnerfleisch, die Mohrrübenscheiben, die Erbsen und die Klösse hineingeben. Die Klösse werden untergehen, aber das ist kein Grund zur Aufregung.

    Den Topf oder die Form zudecken und den Inhalt ungefähr 20 Minuten leise kochen lassen, bis die Klösse leicht und flaumig geworden sind.

    Die Petersilie dazugeben und den Eintopf servieren.

    P.S.: Diesen Hühnerschmaus kann man auch mit Maulwurfshügeln aus Kartoffelbrei oder einer Ladung frisch gekochtem Reis servieren.

    Stichworte

    Geflügel, Gemüse, Hähnchen, Karotte, Kloss, Petersilie

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