Teigwaren, Sonstiges

Gratinierter Kräutergriess mit gebratenen Pilzen



Für 2 Portionen

FÜR DEN KRÄUTERGRIESS

  • 50 g Dinkelgriess
  • 150 ml Hühnerbrühe
  • 1/8 Litr. Vollmilch
  • ; Salz
  • ; Pfeffer, frisch gemahlen
  • 1 Prise Cayennepfeffer
  • 100 g Saure Sahne
  • 2 EL Kräuter, gemischt, gehackt
  • - wie Petersilie,
  • - Thymian, Rosmarin
  • 2 EL Hartkäse, frisch gerieben
  • FÜR DIE PILZE

  • 300 g Pilze, gemischt
  • - Egerlinge, Champignons
  • - und Pfifferlinge
  • 1 Essl Öl
  • 1 TL Walnussöl
  • Piment, frisch gemahlen
  • ; Salz
  • ; Pfeffer, schwarz, a.d.M.
  • 2 EL Schnittlauch, fein geschn.
  • 1. Dinkelgriess in eine Stielkasserolle Durchmesser 16 cm geben und kurz trocken anrösten. Dann mit Hühnerbrühe und Milch aufgiessen. Mit Salz, Pfeffer und Cayennepfeffer würzen und unter Rühren bei schwacher Hitze etwa 1 Minute köcheln und 3 Minuten ausquellen lassen.

    2. Saure Sahne und die Kräuter untermischen, auf zwei flache, feuerfeste Teller verteilen und mit dem Käse bestreuen. Den Grill vorheizen.

    3. Die Pilze putzen und vierteln. Die Sauteuse von 24 cm Durchmesser erhitzen, die Öle hineingeben und die Pilze darin scharf anbraten. Zwischendurch immer wieder durchschwenken. Mit Salz, Piment und Pfeffer würzen.

    4. Die Teller mit dem Kräutergriess kurz unter dem heissen Grill berbacken, die Pilze darauf anrichten und mit Schnittlauch bestreuen. Kalorien pro Person ca. 330 Südtirol Meraner / Burggräfler Kellerei Zu dieser vegetarischen Köstlichkeit passt ein nicht zu alkoholischer und dennoch würziger Rotwein, wie z. B. der Südtiroler Meraner. Dieser trockene, leichte Rotwein hat unter den Liebhabern von Vernatschweinen den Ruf, besonders knackig und kräftig zu sein. Wie alle Weine der Rebsorte Vernatsch schmeckt auch der Meraner jung und leicht gekühlt am besten.

    Meraner wird aus Vernatsch gekeltert. Die typische Würzigkeit erhält der Wein dieser Lage durch einen Anteil von Tschaggele-Vernatsch, einer Spielart der Vernatschrebe. Die kleinbeerigen Trauben bringen nur einen geringen Ertrag .

    Seinen Namen verdankt dieser füllige Vernatschwein der berühmten Kurstadt Meran. Der Wein wird oft auch mit der Lagenbezeichnung "Burggräfler" angeboten. Anmerkungen:

    Info über Dinkel und vollwertiger Ernährung :

    Unsere heutige Ernährung enthält zu wenig Ballaststoffe. Das ist mit ein Grund, weshalb es noch nie so viele Darmerkrankungen gab wie zur Zeit.

    Während man früher täglich an die 100 g Ballaststoffe zu sich nahm sind es heute um die 10 g! Verstopfung ist häufig die erste Folge - und die wird dann mit Abführmittel aus der Apotheke bekämpft anstatt das Weissbrot durch ein Vollkornbrot zu ersetzen oder mal statt eines Steaks ein köstliches Vollkorngetreidegericht wie z. B. das heutige auf den Tisch zu stellen.

    Leider hat Vollwertküche für die meisten unter uns so einen negativen Touch, dabei schmecken viele vollwertige Gerichte ausgesprochen künstlich.

    Viele der Vollwert-Köche haben einfach übertrieben und bei aller Gesundheit den Genuss vergessen. Wenn man es nicht allzu streng sieht, stellt man fest, dass beides seine Berechtigung hat: Körnergerichte aber auch Fleisch oder Fischgerichte! Wichtig ist: Von allem etwas, aber immer nur beste Qualität und bloss nicht zu einseitig, dass ist die beste Basis für eine gesunde, moderne Ernährung!

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    Chefkoch, Gratin, Leicht, Pilzgericht, Sonstiges, Südtirol, Teigwaren

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