1. Dinkelgriess in eine Stielkasserolle Durchmesser 16 cm geben und kurz trocken anrösten. Dann mit
Hühnerbrühe und Milch aufgiessen.
Mit Salz, Pfeffer und Cayennepfeffer würzen und unter Rühren bei schwacher Hitze etwa 1 Minute köcheln
und 3 Minuten ausquellen lassen.
2. Saure Sahne und die Kräuter untermischen, auf zwei flache, feuerfeste Teller verteilen und mit dem Käse
bestreuen. Den Grill vorheizen.
3. Die Pilze putzen und vierteln. Die Sauteuse von 24 cm Durchmesser erhitzen, die Öle hineingeben und
die Pilze darin scharf anbraten.
Zwischendurch immer wieder durchschwenken. Mit Salz, Piment und Pfeffer würzen.
4. Die Teller mit dem Kräutergriess kurz unter dem heissen Grill berbacken, die Pilze darauf anrichten und
mit Schnittlauch bestreuen.
Kalorien pro Person ca. 330 Südtirol Meraner / Burggräfler Kellerei Zu dieser vegetarischen Köstlichkeit
passt ein nicht zu alkoholischer und dennoch würziger Rotwein, wie z. B. der Südtiroler Meraner. Dieser
trockene, leichte Rotwein hat unter den Liebhabern von Vernatschweinen den Ruf, besonders knackig und
kräftig zu sein. Wie alle Weine der Rebsorte Vernatsch schmeckt auch der Meraner jung und leicht gekühlt
am besten.
Meraner wird aus Vernatsch gekeltert. Die typische Würzigkeit erhält der Wein dieser Lage durch einen
Anteil von Tschaggele-Vernatsch, einer Spielart der Vernatschrebe. Die
kleinbeerigen Trauben bringen nur einen geringen Ertrag .
Seinen Namen verdankt dieser füllige Vernatschwein der berühmten Kurstadt Meran. Der Wein wird oft
auch mit der Lagenbezeichnung "Burggräfler" angeboten.
Anmerkungen:
Info über Dinkel und vollwertiger Ernährung :
Unsere heutige Ernährung enthält zu wenig Ballaststoffe. Das ist mit ein Grund, weshalb es noch nie so
viele Darmerkrankungen gab wie zur Zeit.
Während man früher täglich an die 100 g Ballaststoffe zu sich nahm sind es heute um die 10 g!
Verstopfung ist häufig die erste Folge - und die wird dann mit
Abführmittel aus der Apotheke bekämpft anstatt das Weissbrot durch ein Vollkornbrot zu ersetzen oder mal
statt eines Steaks ein köstliches Vollkorngetreidegericht wie z. B. das heutige auf den Tisch zu stellen.
Leider hat Vollwertküche für die meisten unter uns so einen negativen Touch, dabei schmecken viele
vollwertige Gerichte ausgesprochen künstlich.
Viele der Vollwert-Köche haben einfach übertrieben und bei aller
Gesundheit den Genuss vergessen. Wenn man es nicht allzu streng sieht, stellt man fest, dass beides
seine Berechtigung hat: Körnergerichte
aber auch Fleisch oder Fischgerichte! Wichtig ist: Von allem etwas, aber immer nur beste Qualität und
bloss
nicht zu einseitig, dass ist die beste Basis für eine gesunde, moderne Ernährung!