Fleisch, Obst

Kaninchen mit Zwiebeln, Äpfel und Speck



Für 8 Portionen*

Zutaten

  • 2 Kaninchen
  • - # 1,4 kg
  • - küchenfertig zerteilt in
  • - Keulen, Vorderläufe,
  • - 4 Rückenfiletstücke
  • - Nieren und Leber
  • ; Salz
  • Pfeffer aus der Mühle
  • 450 g Zwiebeln
  • 450 g Säürliche Äpfel
  • 4 Knoblauchzehen
  • 5 EL Olivenöl
  • 200 ml Wei wein
  • 400 ml Geflügelfond
  • - aus dem Glas
  • 5 Lorbeerblätter
  • 8 Scheib. Durchwachsener Spack
  • - dünne
  • - Scheiben, insgesamt 50 g
  • 250 ml Schlagsahne
  • 10 g Butter
  • 1 TL Speisestärke
  • 150 g Crème fra che
  • 2 EL Grobkörniger Senf
  • 1 Beet Kresse
  • Die Kaninchenteile von allen Seiten salzen und pfeffern. Die Zwiebeln pellen, halbieren und in grobe Stücke scheniden. Die Äpfel schälen, achteln, vom Kerngehäuse befreien und grob würfeln. Die knoblauczehen pellen und halbieren.

    Die kaninchenteile im Olivenöl portionsweise von allen Seiten anbraten, in eine Arbeitsschale legen. In dem Bratöl Zwiebeln, Äpfel und den Knoblauch anbraten. Mit Wei wein und Geflügelfond aufgie en und einmal aufkochenlassen.

    Das Gemüse mit der Flüssigkeit in einen gro en schweren Bräter umfüllen. Die Kaninchenteile mit den Lorbeerblättern auf das Apfel-Zwiebel-Bett legen. Die Kaninchenrückenteile mit dem Speck belegen. Den Bräter auf der 2. Einschubleiste von unten in den auf 200 Grad vorgeheizten Backofen setzen und das Fleisch ca. eine Stunde schmoren (Gas 3, Umluft 180 Grad). Nach 45 Minuten die Sahne dazugie en. 10 Minuten vor Ende der Garzeit in einer Pfanne die Innereien in der Butter anbraten und mit in den Bräter geben.

    Den Bräter aus dem Backofen nehmen, das Fleisch in eine feuerfeste Form legen und im ausgeschalteten Backofen warmhalten.

    Die Sauce mit der in kaltem Wasser gelösten Stärke leicht binden (entfällt bei Umluft). Crème fra che und Senf vorsichtig einrühren. Die Sauce mit Salz und Pfeffer herzhaft würzen. Die Kaninchenteile mit der Sauce und dem Gemüse ind den Bräter geben, mit der Kresse bestreuen und servieren. Dazu passen in Kresse geschwenkte Kartoffeln. : Zubereitungszeit: 1 Stunde 45 Minuten : Pro portion: 33 g F, 60 g E, 11 g KH = 587 kcal ( 2456 kJ)

    W E I N E M P F E H L U N G : Auch wer wei , da  die Furmint-Traube nicht nur für den sü en Tokajer taugt, hat wohl kaum je einen solchen Furmint getrunken. Der durch einen extrem geringen Ertrag sehr konzentrierte und ganz trockene Wei wein ist jugendlich-frisch, zeigt vielfältige, aber nicht vordergründige Fruchtaromen und hat eine mundwässernde Säure, die ihn noch jahrelang jung halten wird. Dieser Wein ist wie geschaffen für unser Kaninchen, denn er nimmt es leicht mit der köstlichen Senfsauce auf. Die Lage M d Kir lyhegy (Königsberg) war übrigens schon 1701 als Grand Cru klassifiziert. der Furmint kostet 9,80 DM + Versand beim Handeslkontor Marta Wille-Baumkauff, Tel. (0531) 333358, Fax 333359. : (KHB April 97)

    Stichworte

    Apfel, Fleisch, Kaninchen, Obst, Zwiebel

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