Geflügel, Obst

Gebratene Entenkeulen auf Birnen-Rotkohl



Für 4 Portionen

Zutaten

  • 4 Entenkeulen
  • - ca. 1,4 kg
  • 3 Zwiebeln
  • 200 g Möhren
  • 2 EL Öl
  • ; Salz
  • ; Pfeffer
  • Cayennepfeffer
  • 1 TL Thymian
  • - getrocknet
  • 1/2 Litr. Hühnerbrühe
  • 1 Rotkohl
  • 450 g Birnen
  • 2 EL Zitronensaft
  • 30 g Butterschmalz
  • 1/8 Litr. Birnennektar
  • 5 EL Rotweinessig
  • 3 Gewürznelken
  • 1 Lorbeerblatt
  • 50 g Schlagsahne
  • 2 EL Dunkler Saucenbinder
  • 1/8 Litr. ; Wasser
  • ERFAßT VON: I. BENERTS

  • - das neue
  • - 20.11.98
  • Zwibeln abziehen und 2 vierteln. Möhrenwaschen, schälen und in Stücke schneiden. Öl in einem Bräter erhitzen und die Keulen anbraten. Mit Salz, Cayennepfeffer und Thymian würzen.

    Möhren und Zwiebelviertel zufügen und im Backofen 1 1/4 Stunden braten. Nach 30 Minuten die Hälfte der Brühe angießen.

    Rotkohl putzen, vierteln und waschen. Strunk entfernen und Kohl in Streifen schneiden. Birnen waschen, vierteln, entkernen und die Hälfte der Viertel in Scheiben schneiden. Restliche Viertel in Spalten schneiden.

    Übrige Zwiebel würfeln, in Butterschmalz dünsten. Kohl zugeben, anschmoren und mit Birnennektar, Wasser und Essig ablöschen, würzen. Nelken, Lorbeer und Birnenscheiben zugeben, 1 Stunde schmoren. Birnenspalten ca. 10 Minuten vor Ende der Garzeit zum Rotkohl geben.

    Keulen warmstellen. Fond mit restlicher Brühe lösen, entfetten, sieben, Sahne zugießen und mit Saucenbinder binden, würzen.

    Dazu Salzkartoffeln, Kartoffelklöße oder Schlupfnudeln.

    :Zubereitungs-Z.: 1 3/4 Stunden :E-Herd: Grad: 200 :Gasherd: Stufe: 3

    Stichworte

    Birne, Ente, Geflügel, Obst, Rotkohl

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